注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

语言的魅力  

2008-05-03 22:31:33|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 判断男女两个人是否适合“牵手”? - 晚风 - 晚风栖室

单位一位大姐的孩子是先天性失明,一天,我们几个相跟着上街,碰到一个单位的熟人,他看到大姐手里挽着他失明的孩子,于是就脱口而出:“哦,原来你家孩子是个瞎子呀。”这句话立刻就惹的大姐一脸的不高兴,可以看出,大姐逛街的兴趣一落千丈,一路上几乎一句话也没有说,弄的我们几个很是尴尬。

    在回家的路上,我一直在想,欠缺的语言啊,你真是一把看不见的刀。你扼杀的不是人的肉体,而是人的灵魂呀。

  语言,他做为人们交流思想,沟通感情的唯一工具,传承着几千年的历史文化,承载着世代相传的历史重任。试想,假如没有语言,人类不知道要逊色几百倍甚至几千倍,语言,除了表达心声之外,更有它的魅力所在,不管是男人还是女人都会感觉到生存在和谐安全的气氛中有一种温暖,舒适的感觉.几乎没有一个人愿意生活在惊恐,屈辱之中,所谓良言一句三春暖,恶语伤人六月寒,就是这样一个道理。

  夏日里,当我们看到绿茵茵的草坪井然有序,与之衬托的花卉更是美丽的喜煞人眼,于是,我们就很想去亲手摘上几朵,或倘仰在地毯般的草坪上沐浴太阳的温暖,可是当我们转身看到一块小牌立与其中,“我正在生长,请你不要踩塌”或“你明年还想看到我吗?那就请你别动我呀”当你看看到这样的语言时,你的脸上肯定是荡漾着一股羞涩的笑意,当初的蠢蠢欲动便也荡然无存了,在没有涉足的同时你感觉到的是一股温馨的提示,假如是一种生硬的说教,你肯定是另一翻感受.这就是语言的魅力。

  在人与人的交往中语言无不显示着它的魅力,有这样一则故事;法国巴黎街头站着一位衣衫褴褛、双目失明的老人。他身边立着一块木牌,上面写着:“我什么也看不见!”他一定是由于生活所迫,上街乞讨。著名诗人让·彼浩勤经过这里,他看看木牌上的字问老人:“您上午有什么收获?”“唉,我什么也没得到。”诗人听了,拿出笔悄悄地在那行字前添上几个字,就匆匆离去。晚上,他又经过这里,问老人收入情况。老人笑着说:“先生,不知为什么,下午给我钱的人多极了!”原来诗人添的字是“春天到了,可是……”。是啊,“春天到了,可是我什么也看不见!”这富有诗情而充满凄凉意味的语言之所以能产生这么大的魅力,就在于它富有感情色彩。春天是美好的,蓝天白云、绿树红花、莺歌燕舞、小桥流水,多么令人陶醉!但是这一切对于一个双目失明的人来说都是虚设的,他面前是一片漆黑。这是多么令人心酸的事呀!是呀,我们还有什么理由不去帮助他呢?

真是此处无声胜有声呀!   这就是语言的魅力,也是我们沟通的技巧,同样一件事一句话,不同的表达方式,就可以收到完全不同的效果。我们不仿经常注意到这些,就会感觉到我们的生活是多么的美好! 

 

 

 震惊全世界的谈话与事迹!

震惊全世界的谈话与事迹! - 浩战 - liuqingchao113的博客

1.一位西方记者问周总理:“请问总理先生,现在的中国有没有妓女?”不少人纳闷:怎么提这种问题?大家都关注周总理怎样回答。周总理肯定地说:“有!” 全场哗然,议论纷纷。周总理看出了大家的疑惑,补充说了一句:“中国的妓女在我国台湾省。”顿时掌声雷动。  
  --------这位记者的提问是非常阴毒的,他设计了一个圈套给周总理钻。中国解放以后封闭了内地所有的妓院,原来的妓女经过改造都已经成为自食其力的劳动者。这位记者想:问“中国有没有妓女”这个问题,你周恩来一定会说“没有”。一旦你真的这样回答了,就中了他的圈套,他会紧接着说“台湾有妓女”,这个时候你总不能说“台湾不是中国的领土”。这个提问的阴毒就在这里。当然周总理一眼就看穿了他的伎俩,这样回答既识破了分裂中国领土的险恶用心,也反衬出大陆良好的社会风气和台湾的对比。哎呀,周总理考虑问题周密细致,同时又那么快速反应,你不佩服他也难啊!    
———————————————————————————————————————
2.外国记者不怀好意问周恩来总理:“在你们中国,明明是人走的路为什么却要叫‘马路’呢?”周总理不假思索地答道:“我们走的是马克思主义道路,简称马路” 。  
  --------这位记者的用意是把中国人比作牛马,和牲口走一样的路。如果你真的从“马路”这种叫法的来源去回答他,即使正确也是没有什么意义的。周总理把“马路”的“马”解释成马克思主义,恐怕是这位记者始料不及的。  
———————————————————————————————————————
3.美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。” 此语一出,话惊四座。周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪。因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。  
  -------美国官员的话里显然包含着对中国人的极大侮辱。在场的中国工作人员都十分气愤,但囿于外交场合难以强烈斥责对方的无礼。如果忍气吞声,听任对方的羞辱,那么国威何在?周总理的回答让美国人领教了什么叫做柔中带刚,最终尴尬、窘迫的是美国人自己。  
———————————————————————————————————————
4.一位美国记者在采访周总理的过程中,无意中看到总理桌子上有一支美国产的派克钢笔。那记者便以带有几分讥讽的口吻问道:“请问总理阁下,你们堂堂的中国人,为什么还要用我们美国产的钢笔呢?”周总理听后,风趣地说:“谈起这支钢笔,说来话长,这是一位朝鲜朋友的抗美战利品,作为礼物赠送给我的。我无功受禄,就拒收。朝鲜朋友说,留下做个纪念吧。我觉得有意义,就留下了这支贵国的钢笔。”美国记者一听,顿时哑口无言。  
  -------什么叫自搬石头砸自己的脚?这就是一个典型事例。这位记者的本意是想挖苦周总理:你们中国人怎么连好一点的钢笔都不能生产,还要从我们美国进口。结果周总理说这是朝鲜战场的战利品,反而使这位记者丢尽颜面。也是,想和周总理较劲,门都没有。  
———————————————————————————————————————
5.一个西方记者说:“请问,中国人民银行有多少资金?”周恩来委婉地说:“中国人民银行的货币资金嘛?有18元8角8分。”当他看到众人不解的样子,又解释说:“中国人民银行发行的面额为10元、5元、2元、 l元、5角、2角、 l角、5分、2分、1分的10种主辅人民币,合计为18元8角8分……”

  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017