注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

再穷,也要站在富人堆里!  

2010-12-22 13:41:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自gulangyu_200088《我老公不在家,过来呀》

免费论文参考资料 - 晚风 - 晚风栖室              

                           

            再穷,也要站在富人堆里!
                               日本学者首岛佑郎  

一个人活着的层次—— - 一统江山 - 一统江山的博客                        

“有一种穷人算是穷到了家。他们宁愿位列一支穷人的队伍之首做一辈子穷人,也不愿跑到一支富人的队伍之尾去做一会儿富人。”10月间到中国讲犹太商法的这个日本学者的观点很有意思。这个学者名叫手岛佑郎。讲坛由中央编译出版社搭建。
  他讲的题目是《穷,也要站在富人堆里?!》。先后在以色列和美国专研犹太商法已达30余年的手岛佑郎不愧是个博士。他在简要讲述犹太史和犹太圣典《塔木德》、讲述它们与《穷,也要站在富人堆里?!》的关系之前,先说起了两个极短的故事。
  ———在每一个犹太人家里,当小孩稍稍懂事时,母亲就会翻开圣典,点一滴蜂蜜在上面,然后叫小孩子去吻经书上那滴蜂蜜。
  ———犹太人的孩子几乎都要回答母亲同一个问题:“假如有一天,你的房子突然起火,你会带什么东西逃跑?”如果孩子回答是钱或钻石,那么母亲会进一步问:“有一种无形、无色也无气味的宝贝,你知道是什么吗?”要是孩子答不出来,母亲就会说:“孩子,你应带走的不是别的,而是这个宝贝,这个宝贝就是智慧。智慧是任何人都抢不走的。你只要活着,智慧就永远跟随着你。”

 

我老公不在家,过来呀 - gulangyu_200088 - gulangyu_200088 的博客
  手岛佑郎一一例举了犹太商法的32种智慧。这时,一个迟到的听众递上一张纸条,问什么是犹太商法。
   手岛佑郎大声说:我在解释之前,先向你提三个问题吧。
  第一个问题,如果有两个犹太人掉进了一个大烟囱,其中一个身上满是烟灰,而另一个却很干净,那么他们谁会去洗澡?
  “当然是那个身上脏的人!”
  “错!那个被弄脏的人看到身上干净的人,认为自己一定也是干净的,而干净的人看到脏人,认为自己可能和他一样脏,所以是干净的人要去洗澡。”
  第二个问题,他们后来又掉进了那个大烟囱,情况和上次一样,哪一个会去澡堂?
  “这还用说吗,是那个干净的人!”
  “又错了!干净的人上一次洗澡时发现自己并不脏,而那个脏人则明白了干净的人为什么要去洗澡,所以这次脏人去了。” 
    第三个问题,他们再一次掉进大烟囱,去洗澡的是哪一个?
  “这?是那个脏人。不,是那个干净的人!”
  “你还是错了!你见过两个人一起掉进同一个烟囱,结果一个干净、一个脏的事情吗?”
  黑压压的听众一时寂静,只有手岛佑郎的声音在回响着:“这就是犹太商法,这就是《穷,也要站在富人堆里?!》的灵魂!穷是一种切肤没齿的感受,富是一种矜持倨傲的状态。穷人赞羡富人积累财富的结果,却忽略了富人通达财路的智慧。
  穷到富的转变是大多数人憧憬的,但没有致富的思想和手段,富有殷实只是聊以自慰的幻想。穷人不能只是慨叹命运不济。穷人只有站在富人堆里,汲取他们致富的思想,比肩他们成功的状态,才能真正实现致富的目标。”
   手岛佑郎一口气说完,现场立即响起热烈的掌声。当手岛佑郎宣布想进一步了解详情的人可以申领他的《穷,也要站在富人堆里?!》讲义的时候,掌声再次响起来,以致手岛佑郎的声音被淹没了。
   《穷,也要站在富人堆里》是日本学者首岛佑郎写的关于犹太人的一本书,“穷,也要站在富人堆里,就是要汲取富人的思想,调整好最佳的心态,以崭新的视角快捷进入致富的入海口。”犹太民族为世界贡献着无数非凡的人才,如马克思、爱因斯坦、洛克菲勒以及微软帝国的元老巴鲁·阿兰等等,用他们异乎寻常的智慧和别具一格的思维方式繁荣着人类的精神家园。如果认真看过这本书,我们就不会再去抱怨为什么平民百姓没有大款那么有钱。机会永远都只赐予有心人,除却投机钻营的非法行为,富人确实有穷人所不具备的能力,这是事实。穷,也要站在富人堆里,并不是要我们去学富人的虚荣、大手大脚,而是学他们的心态、理想、把握机会的敏锐、一往无前的魄力。
  “穷也要站在富人堆里,就是要汲取富人的思想,调整好最佳的心态,以崭新的视角快捷进入致富的入海口。” “弱者比强者更善于危机管理。” “把蜜涂在书上,让孩子去舔,让孩子从小就感受到书是甜美的东西” …… 这些思想的火花,并不是某个诗人奇特的想象,而是犹太人集体智慧的光芒。犹太人历经劫难的炼狱之路,深深地激发了他们自强奋起的潜能,无怪乎人们惊呼,犹太商人聚敛财富的灵巧和诡谲如同魔术师一样。犹太民族为世界贡献着无数非凡而杰出的人才,如思想家马克思、科学家爱因斯坦、美国石油大王洛克非勒、与比尔·盖茨共创微软帝国的巴鲁·阿兰等等,尽管这些名字我们耳熟能详,可是有谁知道犹太人为什么群星璀璨?为什么诺贝尔奖的获得者中犹太人数量惊人?就让我们好好拜读《穷,也要站在富人堆里》,那么有一天你也会站在富人堆里!

 

美国哈佛大学曾做过研究,发现全美国80%的财富仅掌握在20%的人手中,而剩下的20%却被80%的人分享,假设将全部财产重新平均分配,每人获得相同的一份,那若干年之后,仍然将出现这种二八分配规律。也就是说,20%的人始终都能获得与众不同的成就,因为他们有大多数人所不具备的品质和能力。《说文解字》里对“穷”字是这么解释的:“穷”,本义“极”也,也就是说一切到头了。我们现在所说的一个成语——“钱财缺乏”就蕴涵有这层意思。古代称之为“贫”。“贫”即是穷,穷即是贫,无钱万事休,充分体现了当代社会的一个商业经济的特点。 但仔细斟酌,还是觉得古人所云有理。缺钱只是人生境遇中非常之小的一部分,走投无路的也并非贫苦的人。一切到了头的人,一切在困境中看不到丝毫希望的人,无论财富是多是少,就都有作为一个穷人的恐慌与沮丧。 所以,真正的“穷”,穷的是一种心境,一种思想,一种品德、一种视野……而真正的“富”,富的也只是一份难得的智慧、胸怀与气度。

 高考的路途上,每个人都有选择成为一名“穷人”或者“富人”的权利。所以,如果你现在还只是一名穷人,那么就不要放弃希望,不要停止思考,要知道使自己致贫的原因,如此,才能找到成为一名富人的出路在哪里。

一个人活着的层次—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 穷人之穷的X个贫穷符号 穷过的人,最爱的是钱,最怕的也是钱。钱,这个欢喜冤家,曾使他们遭遇了很大的苦难,因为缺钱,他们才最终沦陷于穷困者的劣境,钱成了穷人们的生活重心,他没法不看重。然而因为对钱的过分关注,往往又很容易使他们陷入恶性循环中去:没有钱,就不敢有大奢望;没有钱,就只能窝在穷人堆里混,身处谷低,很难有高瞻远瞩的见地;没有钱,便销蚀了人的胆量,见了只猫也觉得是老虎……总之,因为缺钱,影响到的不单单是生计问题,更是人的心计问题,影响到为人处世的方法,影响到人的整个前途与命运。

                    

我老公不在家,过来呀 - gulangyu_200088 - gulangyu_200088 的博客                                     

 

 

 

       

        

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017