注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

培养高考尖子生的十大学习习惯  

2011-06-10 08:48:07|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养高考尖子生的十大学习习惯 - 晚风 - 晚风栖室

 

中国高考考查对知识的记忆,训练的是孩子吸收知识的学习行为和接受能力,要想取得高考好成绩就要多学、多练、多记、多考:

 

1.认真预习的习惯

很多同学只重视课堂上认真听讲,课后完成作业,而忽视课前预习,有的同学根本没有预习,其中最主要的原因不是因为没有时间,而是因为没有认识到期预习的重要性。那么预习有什么样好处呢?课前预习也是学习的重要环节,预习可以扫除课堂学习的知识障碍,提高听课效果;还能够复习、巩固已学的知识,最重要的是能发展学生的自学能力,减少对老师的依赖,增强独立性;预习可以加强记课堂笔记的针对性,改变学习的被动局面。在预习时,要做到:了解教材的大概内容与前面已学的知识框架;找出本章或本课内容与前面已学知识的联系,找出所需的旧知识,并补习此时的知识;找出本课的难点和重点(作为听课的重点);对重点问题和自己不理解的问题,用笔划或记入预习笔记。

2.专心听课的习惯

如果课前没有一个“必须当堂掌握”的决心,会直接影响到听讲的效果,如果在每节课前,学生都能自觉要求自己“必须当堂掌握”,那么上课的效率一定会大大提高。实际上,有相当多的学生认为,上课听不懂没有关系,反正有书,课下可以看书。抱有这种想法的学生,听课时往往不求甚解,或者稍遇听课障碍,就不想听了,结果浪费了上课的宝贵时间,增加了课下的学习负担,这大概正是一部分学生学习负担的重要原因。

3.及时复习的习惯

及时复习的优点在于可加深和巩固对学习内容的理解,防止通常在学习后发生的急速遗忘。根据遗忘曲线,识记后的两三天,遗忘速度最快,然后逐渐缓慢下来。因此,对刚学过的知识,应及时复习。随着记忆巩固程度的提高,复习次数可以逐渐减少,间隔的时间可以逐渐加长。要及时“趁热打铁”,学过即习,方为及时。忌在学习之后很久才去复习。这样,所学知识会遗忘殆尽,就等于重新学习。

 4.独立完成作业的习惯

明确做作业是为了及时检查学习的效果,经过预习、上课、课后复习,知识究竟有没有领会,有没有记住,记到什么程度,知识能否应用,应用的能力有多强,这些学习效果问题,单凭自我感受是不准确的。真正懂没懂,记住没记住,会不会应用,要在做作业时通过对知识的应用才能得到及时的检验。做作业可以加深对知识的理解和记忆;实际上,不少学生正是通过做作业,把容易混淆的概念区别开来,对事物之间的关系了解得更清楚,公式的变换更灵活。可以说做作业促进了知识的“消化”过程,使知识的掌握进入到应用的高级阶段。做作业可以提高思维能力;面对作业中出现的问题,就会引起积极的思考,在分析和解决问题的过程中,不仅使新学的知识得到了应用,面且得到了“思维的锻炼”,使思维能力在解答作业问题的过程中,迅速得到提高。做作业可以为复习积累资料;作业题一般都是经过精选的,有很强的代表性、典型性。因此就是做过的习题也不应一扔了事,而应当定期进行分类整理,作为复习时的参考资料。

5.练后反思的习惯

在读书和学习过程中,尤其是复习备考过程中,每个同学都进行过强度较大的练习,但做完题目并非大功告成,重要的在于将知识引申、扩展、深化,因此,反思是解题之后的重要环节。一般说来,习题做完之后,要从五个层次反思:1.怎样做出来的?想解题采用的方法;2.为什么这样做?想解题依据的原理; 3.为什么想到这种方法?想解题的思路;4.有无其它方法?哪种方法更好?想多种途径,培养求异思维;5.能否变通一下而变成另一习题?想一题多变,促使思维发散。当然,如果发生错解,更应进行反思:错解根源是什么?解答同类试题应注意哪些事项?如何克服常犯错误?“吃一堑,长一智”,不断完善自己。

6.积极应考的习惯

从学生的角度讲,考试的结果直接关系到对自己的评价,也关系到自己的切身利益。从学校的角度讲,老师为了检查教和学的近期效果,以便对教学进行及时的调整,为了推动学生的系统复习,提高学生自学能力,也把考试作为学校的一项重要工作来抓。学校在考试复习前进行动员,考试时讲考场要求,设置考场, 安排监考老师等等,形成了一定的紧张气氛。

为什么有的同学在考试时考不出应有的水平呢?这涉及到临考准备、临考发挥、考后分析等一系列问题,其中决定性的因素一般有三个:一个是学习因素,即知识能力的水平;一个是心理因素,即情绪、意志等状况;一个是方法因素,即会不会应考的问题。

应该如何应考呢?首先,对参加考试要有一种积极的态度,不要给自己再施加压力。临考前,不要去想考试成败将会给自己带来什么后果,尤其不夸大考试成败的影响,要想好万一考不好的“对策”,对自己的期望要实事求是;正确对待外来的压力。其次,考试前要休息好。临考前要减轻学习负担,要保证充分的睡眠,要适当进行文体活动,要保证身体键康。再次,在考试过程中,注意答卷顺序,按先易后难的答卷法,审题要认真,想不起来,先放一放,做好后要仔细检查, 更正错误。

7.阅读自学习惯

自学是获取知识的主要途径。就学习过程而言,教师只是引路人,学生是学习的真正主体,学习中的大量问题,主要*自己去解决。阅读是自学的一种主要形式,通过阅读教科书,可以独立领会知识,把握概念本质内涵,分析知识前后联系,反复推敲,理解教材,深化知识,形成能力。学习层次越高,自学的意义越重要,目前我国的高考为选拔有学习潜能的学生,对考生的自学能力有较高的要求。

8.观察的习惯

对客观事物的观察,是获取知识最基本的途径,也是认识客观事物的基本环节,因此,观察被称为学习的“门户”和打开智慧的“天窗”。每一位同学都应当学会观察,逐步养成观察意识,学会恰当的观察方法,养成良好的观察习惯,培养敏锐的观察能力。“观察”这两个字有两层意思,“观”是看的意思,“察” 是想的意思,看了不想,不是真正的观察,对认识客观事物毫无意义。要做到观察和思考有机结合,通过大脑进行信息加工,总结出事物的一般规律和特征。

9.切磋琢磨的习惯

《学记》上讲“独学而无友,则孤陋而寡闻。”同学之间的学习交流和思想交流是十分重要的,遇到问题要互帮互学,展开讨论。每一个人都必须努力吸取别人的优点,弥补自己的不足,像蜜蜂似的,不断吸取群芳精华,经过反复加工,酿造知识蜂蜜。

10.总结归纳的习惯

每章每节的知识是分散的、孤立的,要想形成知识体系,课后必须有小结。对所学知识进行概括,抓住应掌握的重点和关键。对比理解易混淆的概念。每学习一个专题,要把分散在各章中的知识点连成线、辅以面、结成网,使学到的知识系统化、规律化、结构化,这样运用起来才能联想畅通,思维活跃。

 

注:

SAT(美国高考)考题注重分析,考查学生的批判性思维,独立思考、创造性、发现问题和解决问题的能力,考试的基本功是多看、多问、多想、多干,课程教学要用小组讨论、命题设立、演讲、动手实验等多种多样的方式。

 

                                                             精彩人生源于出色的学习

 出色的人生源于出色的学习,掌握出色的学习方法是广大学生和青年朋友的渴望。
        学习有规律可循,也有方法可依。掌握了其中的诀窍,任何人都会觉得:出色的学习其实很简单。
        怎样才能做到出色的学习呢?
        ——出色的学习要有正确的方向和目标。目标是学习的动力,态度决定一切。学习者要胸怀理想,明确目标。只有这样才能自觉主动地学习,把学习变成一种乐趣、一种积极的自我行为。
        ——出色的学习要培养学习兴趣。学习失去了兴趣,就变得枯燥无味。出色学习的必要前提应当是:培养自己的学习兴趣,用积极的心态使学习变得更加轻松。
        ——出色的学习要有扎实的基础。万丈高楼平地起。任何知识的学习都不是一朝一夕的事,出色的学习更不可能一蹴而就。没有牢固的基础知识,出色的学习也就无从谈起。
        ——出色的学习要有独立思考能力。只有努力培养自己积极的自我概念,才能促进和提升自己独立思考的能力,相信自己,摆脱依赖,自信自强,如此就能学习出色。
        ——出色的学习要学会制定计划。无序是学习的大敌,计划是目标的阶梯。出色的学习需要有科学的计划:考虑全面,突出重点,远近兼顾,切实可行。
        ——出色的学习要学会选择。谁都无法在有限的人生中,学会所有的知识。因此要学会选择,有取有舍。在紧张的时间里,必须选择必要的和重点的知识去学习。
        ——出色的学习要掌握科学的方法。勤学不如巧学,死记不如活用。在智商同等的竞争中,方法决定结果;在条件同等的学习中,方法就是捷径。
       ——出色的学习要扫除学习的障碍。学习中难免遇到各种阻力,产生多种学习障碍,这些障碍会绊住你的学业进步,只有彻底清除,才能学有所成,学习出色。

每个人都应该相信,一个人的力量能够改变全世界,任何时候,都不要放弃自己的理想和信念-------华裔女作家张纯如


                                     初中小班化教学:老师上课只讲10分钟能接受吗

一节课40分钟,老师讲课不超过10分钟,其他时间都是学生的。这样的课堂靠谱吗?近日,记者探访了广东省承担义务教育阶段实施小班教学试点学校———花地中学,这所远离市中心的普通学校,正在用一种很轻松的教学模式,来证明“读书可以很快乐”。不过,在当今的教育大环境下,这种快乐可以走多远,只能拭目以待。

  课堂模式 学生展示讨论 老师引导旁听

  11月2日早上8点45分,深藏于广州芳村深巷里的花地中学,初一五班的学生准备开始他们的一元一次方程课。五个小组围坐在教室中间,数学老师巫美娇没有讲台,站在教室门口靠前方,还没开始讲课,便询问“大家是否有意见”。

  原来,该校的学生都在家提前一天自学好新课程,一上课便是小组的自学成果展示和讨论。除了巫老师,课堂上还有助教雷中平老师,但他们却不必费太多口舌,只需在学生的讨论、争辩中扮演引导者和旁听者。

  这样上课,老师也太轻松了吧?教学主任黄海勇否定了记者的质问,“表面看起来老师上课很轻松,但实际上课堂外下更大工夫。”花地中学副校长罗洁敏也强调,从表层看,教师讲多了,学生自主学习的时间就减少了;从深层看,教师少讲了,是对教师处理教材的能力提出了更高的要求。

  据介绍,花地中学的老师必须练就“备教材、备学生、备策略”的功夫,为了让学生有的放矢地提前自学,每天要提前设置一些问题,布置给学生回家思考,收集资料。课堂上,看似让学生天马行空地讲,其实“盯”得很紧,得很仔细地听每个学生的见解,即使说错了也要鼓励,再提出正确的意见;同时还要协调小组成员的发言机会,争取关注到每一个学生。

  花地中学校长蔡铁山介绍,学校的这种课堂模式,可以概括为八个字:自学、互帮、展示、评研。自学的环节即让学生解决基本问题,发现疑难点,形成心理期待;互帮交流则需要学生思维共享与碰撞,提出小组问题;展示则是解决小组解决不了的问题,再提出更深的问题;评研就是要学生归纳所学的重点内容、规律和思路、方法、技巧,把知识梳理成线,形成网络加深印象,升华思想,进而解决问题。

  与普通的教学模式不同,这种课堂模式打破了以往老师“满堂灌”的单向输入知识,而是把“话语权”交给学生。“刚开始我们的老师上课的时间不能超过20分钟,这个学期要求他们讲课不能超过10分钟,以后模式成熟了,甚至尝试0+40的模式。老师不用说,整堂课都是学生的。”蔡铁山说。

  教学特色

  课堂多积分 课后少作业

  在花地中学每个教室黑板的右上角,都有一个表格标注着:专注度、进度、准确度、参与度、组长表现。“那是积分榜,我们组要是能够积累到全班前面,作业就会少做很多。”初一五班的曾同学说,为了能够在课堂上拿到足够多的积分,每个小组的同学都会很积极地回答问题。“其实孩子们都不爱做作业,通过在课堂上的积极表现换得课后少做一点,他们都十分乐意。”巫美娇说。

  “我们组和组之间是有竞争的。”初一五班的胡同学说,在课堂上,小组之间为了争夺老师的积分,都在争先恐后地抢答,有时候甚至觉得老师不叫自己不公平。巫美娇认为,其实学生之间认为这是竞争,表面来看不利于学生的互动,但其实他们是以这种方式在交流,在互相促进。

  对于回答问题太过活跃的学生,巫美娇说首先不能打击他们的积极性,但同时也要注意调剂机会,而对于个性内敛的同学,也会经常给予鼓励。校长蔡铁山提出“二八定律”,指出传统的课堂模式只关注到20%的学生,而这样的课堂模式至少可以关注到80%的学生。

  本质追求

  薄弱学校转型

  满足生命需求

  为何要搞小班化教学?据介绍,长期以来花地中学基础设施薄弱,周边虽有康有为小学、芳村小学等当地比较有名的小学,但这些学校的好生源都通过推荐生、民校联考等方式流失,花地中学很难吸引优秀生源。2009年开始,广州逐步推进“教育均衡”步伐,荔湾区教育局思考如何把基础设施薄弱的学校,在短时间内形成优质学位。于是,花地中学作为薄弱学校的代表,在全省率先实验精品化小班化教学。

  “我们这样是在满足学生的生命需求,学习是人的本能需求,孩子们也不想连学习本能都被压抑了,但目前的教育方法并不符合他们的需求。”蔡铁山说自己有一套“怪论”:现在的老师不再是“传道,授业,解惑”,理由是要有人指道,没有人指的道是自以为是;要有人求业,没有人求的授是自作多情;要有人提惑,没有人提的解是自食其果。

  据学校教学调查显示,100%的同学表示最喜欢老师引导下自主探讨和小组互助的教学方式,89%的学生对学校的学习生活感到快乐。“我们现在上课很开心,可以自由讨论,以前只能挺着腰板听课好苦闷。”初一五班曾巧仪说,学习很轻松,考试也很简单。

  老师巫美娇也说,以前课堂上自己讲得很累,但台下的学生却昏昏欲睡,现在课堂上轻松很多,让学生自己来讲,效果比以前却好得多。据了解,在去年参加全市6个区的联合质量检测中,荔湾区35所中学,花地中学有两个课题实验班跃居全区第五名。

  业内声音

  灌输仍有积极作用

  不能极端全盘否定

  “基础教育看起来灌输的多,学生学起来辛苦,但是不能因为学生不喜欢,老师驾驭不了,就否定了‘灌输’具有的积极作用。无论是乘法口诀、唐诗宋词,还是地理历史知识,如果学生都是凭兴趣,不去记忆,那么所谓的自由、创新、开发其实只能是一种低水平的做法,难以真正进入知识的殿堂。”

  “老师缺乏教育的气场,学生没有铁板钉钉的深刻教育,这样的互动就会流于表面。教育对社会起到的是构建金字塔的作用,如果忽视了基础的积累,只是一味迷信学生的开放天性和自由成长,最后可能就会误了学生。”

  “由于对传统教育的不满,我们会很容易走到另外一个极端,那就是彻底的开放,以至于无法收敛。但是一个人能成才,在国际上得到承认,无不是通过扎扎实实的深刻教育养成的,为什么名校更能出人才,这是因为他们7分扎实的教育,3分天性的开发导致的,前者才是更有科学严谨性,有标准可比较的教育模式,如果反过来,变成三七分,那么也许能培养许多个性活泼的人才,但是未必能适应组织严密、知识严谨的现代社会的需求。”

  “在课堂上,学生除了自由大胆,同时也要培育一种虔诚和沉思的习惯,作为老师,除了要欢天喜地地教育,同时也要能驾驭大家的思维去冲浪。毕竟学校不是幼儿园,不是游乐场,攀登知识的殿堂,是需要汗水和勤奋的,不能因为怕困难,而选择了逃避。”

  (陈晓璇、卜海霞)

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017