注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】当教师难,当一个好教师难,当一个有境界的教师更难!  

2013-12-14 21:05:24|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教师这个职业,有着“一日为师,终身为父”的古训,有着“太阳底下最光辉的职业”“人类灵魂的工程师”这样的美誉。“为人师表”者,理所当然,要有很多束缚,思想的,语言的,行为的,生活的等等。

       但是,教师们又一个个生活在天地间,天地间的滚滚红尘,又不时飞入教师们的眼前心间。于是乎,教师们的境界也有多种了,从低到高算起,大约至少也有以下四种境界,它们是:庸碌境界,良心境界,专家境界,殉道境界。

       庸碌境界的教师为数的确不少,占有相当的比例,我们谁都无法否认。他们把教师当成一种职业,一种谋生的职业,或者一种早已厌倦的职业,只是一下子难得飞出这个圈子之外,或者一下子还难得飞进一个另一个更好的工作圈子。他们整天为自己“饿不死、胀不饱”的命运哀叹,艳羡着那些通过各种途径发财致富的人们,天天得过且过,没有过多的事业追求,热衷于把大量的宝贵时间浪费在打牌赌博洗脚按摩上网聊天钓鱼唱歌炒股闲荡上;他们教学有现成的教参教案引路,无需动脑动心,无需研究学生、研究教材,更不理会教学改革的前沿成果,还孤芳自赏,自我满足;他们教育起学生来,信奉“棍棍棒棒出好人”的古训,不走进学生心灵,不问青红皂白,靠自古以来支撑的“师道尊严”色厉内荏着,像九斤老太一样喋喋不休的感叹“一代不如一代”;他们不看书不看报不关心时事政治不关心教育新理念不关心教育界的日新月异,最多也只是在自视清高的讲台上、在简单重复的劳动中、在应试教育的大潮下发挥点自己特有的威力,有时还自诩为一个教育的成功者,认为再优秀的教师就那么回事,甚至还是一个傻乎乎的书呆子……

       良心境界的教师应该还是大多数,为中国的教育事业做着默默的贡献。他们对自己的这份职业怀着“既来之,则安之”的心理,虽然时常也有厌倦之意,也有不平之心,也有黯淡之境,但还是时常想着要对得起学生对得起家长对得起社会。他们常常“恨铁不成钢”的教育学生,常常为几个“不成器”的学生,睡不好觉,吃不香饭,想方设法让这些弟子们不断进步,虽然也怀疑“没有教不好的学生”这句名言,但始终不敢放弃一个学生;他们也曾在各类教育教学报刊寻章摘句,也曾在花花绿绿的网上寻找教育教学的灵感,也曾或激情满怀或大刀阔斧或和风细雨地上着自己满意的课堂,就是不想也不敢把教育的思考诉诸笔端;他们从论文里得到许多启迪,视论文为大家圭臬,不敢有所奢望,喜欢看教育杂志,也视杂志为教育知己,就是“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”,总有一种可望不可即的隔膜;他们也曾想把自己成功的教育故事告诉家人同事朋友学生,偶尔也会产生把这些做法变成美丽文字的想法,但一瞬间又会被家庭的琐事电视的诱惑无形的自卑消融了;他们就这样年复一年、日复一日的在三尺讲台上默默耕耘者。

       专家境界的教师是很有限的,正在不同的教育领域不懈地奋斗着。现在教育界很多教师挂着“专家”名,却没有达到专家的境界,他们或是靠着自己特殊的位置到处招摇过市,或是卖着自己应试教育的成果开坛布道,或是为着自己不菲的稿酬码字编书就是不著书等等,他们算不上专家,或者至多也只能算个二流的专家,他们耐不住寂寞,耐不住名与利的熏陶。我所说的专家境界应该是属于程红兵、韩军、高万祥、于永正、窦桂梅这类人的,他们有着自己的教育理想,有着自己的教育探索,有着自己的教育反思;他们不屑于谈论升学率、平均分、成绩排名的,不屑于谈论解题思路、试题预测、应试技巧的,尽管他们的学生学习成绩远远超过别人;他们重视教育的内在规律,他们认真研究学生,研究教材,研究教法,研究教人,研究革新,研究效率等等。他们的教育理念和教育行为自成一派,他们的教育理论和教育实践都在不断的完善中,永远没有停歇的时候,他们淡忘了物质的贫困,淡忘了世俗的诱惑,把毕生精力都永不后悔地献给了所热爱的教育事业。

       殉道境界的教师更是凤毛麟角了,可谓中国教育真正的脊梁。他们对教育的痴情不在于建立一家之言,更不在于成名成家,只想把对教育的热情播撒到更多的人,让更多的学生能够在快乐自由的教育土壤上健康生长;他们为教育做出了常人无法理解的选择,不为名,更不为利,教育是他终身的情人,为了心中的教育理想,他们抛弃了应该拥有的舒适,拒绝了应该把持的地位,远离了应该轰鸣的声誉。在此,我不禁又想起了李镇西,他从乐山一中拼杀到成都石室中学,从石室中学挤进成都教研室,又从成都教研室攻到苏州大学博士学位,这符合“人往高处走”的追求规律,至少应该成就了专家境界的教师,按理说,他还可以不断向高处攀登,至少可以在高等师范教育领域占有很重要学术地位,但是,这时候,他却开始“向低处走”了,从成都教研室到盐道街外语学校,既当班主任又任课还管教学,自讨苦吃而又心力交瘁着,接着从盐道街来到了更艰苦的武侯实验中学——一个城郊的初级中学。或许很多人读不懂他的选择,其实,他才是一个超凡脱俗的追梦者,“教育”就是他心中的“梦”,心中的“道”,他是一个敢为教育“殉道”的人,一个敢做教育“清道徒”的人,应该是殉道境界的典型教师。李镇西是这样,魏书生也是这样,陶行知更是这样!

       教师是教育的支柱,教师的境界决定着教育的境界。庸碌境界的教师,会给教育带来许多负面的影响,让人对教育失望,对教育非议,对教育责难,我们要努力革除;良心境界的教师,一方面自己要树立起自信的大旗,学会在教育成功的幸福中快速成长,一方面教育管理者要多鼓励,多促进,多营造展示教师素质的平台;专家境界的教师,要自觉肩负起培训教师的任务,以高尚的人格魅力和科学的教育思维影响和感染普通教师;殉道境界的教师,是最高境界的教师,是地地道道的教育家,政府要对他们的教育实验大力支持,要给他们以教育的特区,免除他们种种琐事的干扰,让他们有更多的时间和精力在教育的领地里自由驰骋,让他们真正树立起中国教育的品牌!

       改造教师的境界,是一个长期的任务,也是一个迫在眉睫的任务,不是仅仅靠减免高等师范院校学生学费、提高教师待遇所能实现的,它存在着种种现实的困难,教育决策者,要树立“教师兴则教育兴”的观念,努力构建教师内部的和谐和教育环境外部的和谐。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017