注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】碧翰烽:新高考为何没对英语大改革?  

2014-09-07 20:39:54|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千呼万唤,新高考改革方案《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,终于在开学后的第四天出笼了。在这份经历了将近一年设计的高考改革方案当中,有不少新亮点值得期待,也有一些过来寄予很大期望的地方,没能实现很大的突破,显示了其中的利益博弈,依然强大。

如果通俗来解读这份方案,至少有八大亮点值得期待,有的提法还让人有些意外,因为突破了一些既得利益的障碍。比如招生分配计划,比如加分的取消,比如阳光招生工程等,都是对一些利益的革命。

——从平等来看,有四大突破,涉及到地区、机会平等问题:

一是北大、清华等名校招生有望扩大外省名额,外地人上北大、清华的机会增加。方案提出要改进招生计划分配方式,提高中西部地区和人口大省高考录取率。部属高校要公开招生名额分配原则和办法,合理确定分省招生计划,严格控制属地招生比例。2017年录取率最低省份与全国平均水平的差距从2013年的6个百分点缩小至4个百分点以内。

二是重点示范高中有望实现地区均衡招生,不以学习成绩排名一刀切。方案提出,要完善中小学招生办法破解择校难题。改进高中阶段学校考试招生方式。实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法。

三是打破一考定终身,高中学习科目考试均有两次机会。根据方案规定,完善高中学业水平考试。各地要合理安排课程进度和考试时间,创造条件为有需要的学生提供同一科目参加两次考试的机会。同时,英语也有两次考试机会。

四是高考录取实行双向选择,学生有望被多个高校录取,选择性明显增强,一些高校面临招生危机。推行高考成绩公布后填报志愿方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

——从防止腐败来看,有两大突破,涉及到权钱腐败问题:

五是加分项目几乎全部取消,各类培训机构和暗箱操作受到遏制,使得一些特权腐败和权钱交易空间大大缩小。大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。探索完善边疆民族特困地区加分政策。

六是大阳光招生工程建成,让招生的全过程在阳光下运行,使得找关系、托人情、划条子、搞腐败的空间大大缩小。方案提出,深入实施高校招生阳光工程。进一步扩大信息公开的内容,及时公开招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等信息。进一步扩大信息公开的范围,接受考生、学校和社会的监督。

——从学生减负来看,有一大突破,涉及到课业繁重的问题:

七是高考统考科目范围大幅缩小,学生负担大为减轻,而且增加了学习的自主性和灵活性。方案提出,改革考试科目设置。考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

——从人才培养来看,有一大突破,涉及到人才培养单一的问题:

八是人才培养向两个方向并肩发展,一个是学术型人才的普通高校,一个技术型人才的高职院校。高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行文化素质+职业技能评价方式。2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,2017年成为主渠道。

——从英语改革来看,动作不大,没有大的突破:

不过,对于此前舆论广泛关注议论的英语退出高考事宜,此次改革并没有作大幅度的改动。一是作为必考的统考科目没有变,只是比语文、数学多了一次考试的机会。二是分值没有变,此前所传的语文增加到180分、英语降到100,方案中并没有采纳。三是英语的社会化考试机会也只有两次,并不象之前所传的从高一开始,有多次机会。

此前,我曾和一位高中的英语老师谈起过英语高考改革的事。他说,英语改革不会有多大的动作,即使按照所传的英语降分的思路,实际上在操作中,有可能还提高英语的地位。

当时我有些不解,他说,只要英语还在高考统考科目之中,地位就不会撼动,如果把分数降至100分,可是有的高校在招生时,特别是一些一本以上的高校,就可能会强调英语的等级问题,即要达到多少分才能报考一本以上高校。如果这样的话,反而可能对一些英语成绩较差的人不利。因为在过去的高考体系下,主要看的是总分,不会对哪一科提出具体要求,英语稍微差一点,可能其它科目会很好,能够把分数拉起来。但如果看英语等级之后,那么就是高分也可能失去读好学校的机会。这样又可能增加新的不公平问题。

不过,他又说到,英语的问题很复杂,要想发展、开放,要与世界融合,少不得,而且这么多年来,英语之中也形成了一些利益,已经根深蒂固,不是那么容易改掉的。因此,可能考虑得更加慎重一些。

 

更多精彩请关注微信公众号碧翰烽搜狐新闻客户端:碧翰烽;今日头条:碧翰烽

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017