注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】课堂效果关键在两个设计【原创】  

2014-10-13 18:46:46|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 课堂效果关键在两个设计【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园   前几日在看“小崔说事”栏目时,正好现场请了两位校长和两个学校的部分师生,其中就有杜郎口的崔其升校长,当时说了关于课堂的很经典的一句话,课堂效果取决于学生的课堂状态,那么这个状态如何保证呢?

   节目中现场展示了两个课堂的一角,一个是作文课,一个是政治课,两堂课共同的关键环节就是独立自主的完成和自主互动的成果交流。今天听了一节王老师的地理课,交流了40分钟,节目的感受与听课的体会两相结合,很受启发,调控学生的课堂状态关键在两个结构的设计,即静态自主的设计和动态互助的设计,也就是知识的呈现和实现方式。

    静态自主是指留给学生安静自主的时间和空间。学生的学习效果主要在先入为主,先想为主,没有独立的阅读、查找、梳理、练习、思考和提炼,学生难有深刻的认识和掌握,也难产生更深的疑问,知识的深度和广度更难自悟到,如果老师在一堂课总是说个不停,那么学生只能和老师一起享受录放机的“快进”速度。

   动态互助是指留给学生同桌互帮、小组研讨、代表展示和相互质疑的时间和机会,很多通常老师做的而学生通过交流能解决的,放手让学生去完成,老师先退到幕后,然后再站出来精要点评、点拨或者必要的讲解,在这个过程中老师可根据学生交流出的资源和教学需要,适当提出问题,挑起“矛盾”,引领对问题交流的深入,千万别与学生抢话说。同时,在展示的过程中注意提问的方式多样,关注参与人员,把自主展示与随机指定相结合,用提问的不确定来吸引学生对课堂的关注度,让尽可能少的学生出现课堂的游离状态。

   当然,这两个环节要根据问题难易需要和教学实际,灵活设置,交替进行,尤其动态互助设计的次数和时间要有效调控,否则直接影响教学任务的完成。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017