注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】教师“不讲”,逼迫学生“问”与“讲”  

2014-10-06 17:51:20|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写在文章前的教育教学理论导引:

    一、什么是学习金字塔?

    学习金字塔是美国缅因州的国家训练实验室研究成果,它用数字形式形象显示了:采用不同的学习方式,学习者在两周以后还能记住内容(平均学习保持率)的多少。它是一种现代学习方式的理论。最早它是由美国学者、著名的学习专家爱德加·戴尔1946年首先发现并提出的。

    二、学习金字塔的内容图解

教师“不讲”,逼迫学生“问”与“讲” - 姚铎俟 - 姚铎俟教育
 

 

 

       学习金字塔是美国教学家德加·戴尔使用科学心理学研究方法研究得出的重要结论,这个结论实际上从古至今都有哲人体悟到,例如:

    独学而无友,则孤陋而寡闻。---孔子

    朋友切切思思。-《论语.子路》

    这两句古语就明示了朋友之间群学与交流的重要作用,对应于"示范、演示"、"讨论"、"教别人"等学习方法。

    又如近代著名教育家陶行知指出:在做中学。

    观察那些著名中学,例如衡水中学、杜郎口中学等等,无一不是发挥了学生自主学习、学生之间的互帮互教学习方式的重要作用。

       作为教师的我,就学习方法方面做了大量的宣传工作,而且也通过实际行动逼迫同学们摒除对教师的依赖,即逼迫同学们减少使用"听讲"学习方式。或许是因为我操之过急,也或许是学校缺乏高效率学习方式的环境,更或许是学生"听讲"学习方式的惯性使然,我的工作不仅不见效果,还受到了学生、家长的质疑,并状告到校长处:"刘老师课堂教学不负责任。"

        作为新教师,面对这样的质疑,压力是巨大的,于是只能暂且作罢,勤勤奋奋一言堂、认认真真来灌输。显然,最后的结果是不可能违背教学规律的预言的。于是怎样突破教学困局?我夜不能寐地反复思考之。到了高三了,我必须打破这个困局,也是时候了。

        高三物理复习教学资料,教师用书与学生用书是分离的。为了方便,我既要了一本教师用书,也要了一套学生用书。考虑到每个班各有一个第八节自修课和晚自修下班课,我就产生了这样一个想法——教师"不讲",逼迫学生"问"与"讲"。

        "教师'不讲'"不是指,在正课上,我不再"一言堂"了,依然还是我唱主角,而是指一旦我抽查到同学们不会做的试题,或者理解不了的试题,那么我绝对不会给同学们讲解第二遍。之所以我还沿用了"一言堂",那是因为我不能再烙下话柄;之所以选择后者,我是要逼迫同学之间的交流,逼迫不会的同学去"问"会的同学;也逼迫会的同学给不会的同学"讲"。

        我是怎样抽查同学们的作业呢?利用两个自修,把同学叫上讲台,要求只带草稿纸,不能带自己的练习册,而是使用我的"崭新"的学生用书,重新"做题"。这个过程做到了两个随机抽查:同学随机点,试题随机选。因为是"做过的"练习题(当然有些同学可能事先没有做,这是抽查的目的之一),会做的试题,学生可以快速作答,甚至允许默记答案,这样可以缩短抽查时间。学生做完试题后,教师进行批复和复查。如果有做错试题,那么这些试题我是不会再讲解的,要求他们自己想尽一切办法弄懂,随后待查或第二天上课课间待查,即给我讲解;如果学生没有做错的试题,为了防止学生死记硬背答案,我会选择其中较难的试题要求学生给我讲解,若讲解不了,同样要求待查。

        实施这个方法的同时,又怕有些学生告状,说我没有耐心反复讲解较难试题,于是我明确向全班同学做了这样的声明:"抽查之前,只要同学们有这个需要,对于某些较难的试题,我愿意为你反复讲解一遍、两遍、三遍、乃至无数遍。但是,一旦我抽查到了你不会,那么我就不会给你讲解第二遍,不但我不讲,反而要你对我讲。"

        这一做法实施了近两个月,我有一个重大发现:不管是基础较好的同学,还是基础较差的同学,抽查到不会的试题需要对我讲解,在讲解时思路清晰,逻辑严谨、语言流畅。也就是说,强制性地打破学生的依赖心理后,学生的智力水平似乎立刻得到了提升。这个发现,还给予我这样的启示:不管是怎样的生源,如果能够营造自主学习环境,以及同学之间的互助互教氛围,那么这就一定能够激发同学们的学习潜力,并进一步提高学习能力。在高效率的学习方式的推动下,再一次形成良性循环的学习氛围,如此学生的学习成绩不提高也是难事了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017