注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】树立榜样是培优转差的重要举措  

2015-11-05 12:22:51|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.背景:

今年我来到乡下小学交流,通过一个月的教学,我发现这里绝大多数学生有一个共性:课堂内外纪律涣散,学习态度不端正,不爱学习,不做作业,班上缺乏正气,学习成绩和学习习惯普遍很差。

为了改变这个现状,我们必须让学生有一种紧迫感,营造一种浓厚的学习氛围,而且搞好培优转差工作已迫在眉睫。可是怎样才能做好培优转差工作呢?在六年级两个班上,我做了近两个月的教学实验,我发现树立榜样是培优转差的重要举措。

二.措施:

在教学实践中,我发现为学生树立榜样是培优转差的重要举措。

英国著名的教育家弗兰西斯.培根说过:“榜样的力量是无穷的,它小心翼翼地把珍贵的礼物送给一代又一代的孩子,造就他们完美的人格。”所以教师帮助学生树立榜样非常必要。

(一)树立榜样能调动优生的学习热情,使其变得更加优秀。俗话说:天才是夸出来的。在课堂上,我会把评价贯穿在课堂的始终,师生共同大力夸奖表现出色的学生,号召同学们向他(她)学习!因为激励性的评价能让他们享受到成功的喜悦,能激发被评者的学习积极性,能驱使他们不断的按教学目标来规范自己的行为,这样优生就会积极的参与到课堂教学活动的始终,且越战越勇,越学越有信心,使自己变得更加优秀,达到培优的目的。

(二)树立榜样能传递正能量,形成良好的学习氛围。众所周知,环境可以决定一切,这就是孟母三迁的原因。如果老师善于发现学生身上的闪光点,就可以树立许多榜样,让他们成为班上的主流,让他们不断地传递正能量,这样就容易形成良好的班风学风,在此氛围中学习,学生的整体水平还能不提高吗?。

(三)充分发挥小组合作学习的优势,让榜样和学困生互相帮助,不断转化差生。等到学困生端正了学习态度,老师就应充分发挥小组合作的优势,让优生与基础差的学生结对帮扶,让榜样的作用最大化,让他们互相学习共同进步,达到转化差生的目标。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017