注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】教育回归指向何处?  

2015-12-06 11:23:23|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自跨越天地《教育回归指向何处?》

    教育回归指向何处? - 跨越天地 - 跨越天地作者:有福   出自:教育牧羊人

看到和听到教育回归以及教学回归的文字和声音很多,这象征着目前中小学基础教育中方向上的一种迷茫。用黎巴嫩著名诗人纪伯伦曾说的“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发”来形容这种情况似乎是和合理的。

 

    那么,教育到底该往何处回归呢?

 

    首先,爱弥尔·涂尔干是法国著名的社会学家,所著《道德教育》影响深远,在这本巨著中,他旗帜鲜明地指出,“教育的影响并不适用于一块白板”,他进而指出:“儿童有他自己的本性,为了从理智上对这种本性构成影响,我们首先必须努力理解它。”与英国著名教育家洛克所持的“白板论”相对应,我更赞同涂尔干的旨趣,这为我们教育与教学回归指明了方向,即教育要“顾及孩子的本性”。离开了对“人”的认识的教育或者教学其效能都是有限的,脱离了对“人”的关注和敏感的教师都是难以成为真正的“灵魂工程师”。

教育回归指向何处? - 跨越天地 - 跨越天地教育回归指向何处? - 跨越天地 - 跨越天地 

    这就要求我们教师不仅要始终以关注孩子的心灵成长为出发点和归宿点,反对目中无“人”的教育。而且还要求我们教师成为有情感素养和能力的人,以便走进学生的心灵。

 

    其次,赫尔巴特是捷克著名的教育思想家,他在其代表作《大教学论》中指出:“我不承认有任何‘无教育’的教学”、“教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段”。这也同样为我们的教育及教学回归指明了方向,即遵循教育的本质。它反对把教学与教养、教育割裂开来,要求打破教育与教学、“人师”与“经师”的阻隔,每位教师都承担其育人的义不容辞也是无可推辞的基本职责和使命。

 

    最后,爱弥尔·涂尔干曾指出:“合适引导儿童的方法,即我们应该遵循的路径,必然地取决于它的出发点。”这为我们的回归指明了“寻找适合的方法”的意蕴。不采取源于教师的过于主观的方法、不采取惯用或者强制的方法,而寻找适合孩子们的合适的方法,便也是回归最有价值的意义之一。那个“出发点”,按理应该是为了培养孩子们成为真人,让他们过上一种富于尊严、健康愉快而充实的学校生活。可现实中那个“出发点”却悄悄其演变成了“管制”人,管制孩子们的能力成为老师们的基本能力,因为只有管制才可以保证教育与教学的顺利。卢梭《爱弥儿》:“什么是最好的教育?就是无所作为的教育:学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。” 于是,我们开始思考如何将“管制”与“育人”相结合的合适的方法。

 

    以上三个方位,是我认为的回归的旨趣和意蕴。吴飞老师曾说要做一个有方向感的老师,如若我能为其赋予新的意义,便是教师在心中要明了自己教育教学走向的方位。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017