注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】转变学生学习方式要处理好三对关系  

2015-12-08 15:03:08|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极倡导自主、合作、探究的学习方式是新课程改革的重要理念,在引导学生构建新的学习方式的过程中,要处理好自主与引导、合作与独立、探究与接受这三对关系,防止从一个极端走向另一个极端。

转变学生学习方式要处理好三对关系 - 教育星空 - 教育星空

一、自主与引导。实施新课程以来,我们在课堂上看到了许多可喜的变化:学生的学习有了更广泛的选择空间,学生在学习过程中有了更多自我实践、自我感受的时间与机会,然而透过众多看似民主的设问与热闹的教学场面,我们静下心来想一想:学生是否实现了真正意义上的自主?所谓自主学习,是指在自我监控下的学习。自主学习在课堂教学中主要表现在:学习目标自我确定、学习方法自我选择、学习过程自我调控、学习结果自我反馈。纵观目前课堂教学中学生的表现,学生还不能达到真正意义上的自主,充其量只能算是盲目状态下的自由,究其根本,在于缺乏教师有效的引导。教师引导下的学习算不算自主学习?也许这是许多教师心中疑虑的问题。其实,高效的自主学习离不开教师有效的引导。特别是小学生,处在学习的起始阶段,比如如何确定学习目标、如何选择和运用有效的学习方法等等,都离不开教师有效的指导。问题是,在学生自主学习的过程中,教师要注意自己的角色定位,从传统的课堂主宰者转变为学生学习的组织者、合作者,在提供方法、排除障碍、引导深入等方面进行有效的点拨与指导,使学生的学习尽早走上真正意义上的自主学习。

二、合作与独立。合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性的学习,它是相对于个别学习而言的。合作学习与独立学习并无优劣之分,只是现代社会重视人与人的交往与合作,注重培养人的合作意识与能力,所以强调合作学习。其实,每个学生的认知风格是不一样的,有的学生在学习时喜欢独立思考,而有的学生则喜欢与人交流,这两种认知风格并不影响学生的认知发展。其实每个学生都有自己偏爱的、较为稳定的学习方式,我们不应强求一律。相反地,对于喜欢独立思考的学生,我们应注意鼓励他们与其他同学进行交流与合作;而对于习惯与人交流的学生,我们则应引导他们经常进行独立思考,使两类学生的个性得以更健全的发展。独立学习是合作学习的基础。没有独立思考,没有形成自己的思想与认识,那么,在合作学习中只能是观众和听众。合作的过程是个体对独立学习的再认识、再提高,是对独立学习成果的反思、融化和应用。因此,在合作学习之前,教师必须给予一定的个别学习时间,而且还应该要求学生当自己的思考有了一定的结果时,要整理自己的思维,从心理上做好与人交流的准备。当然,开展合作学习时,任务选择非常重要,必须选择那些具有一定挑战性、开放性、探索性的问题,组织学生开展合作学习,否则就容易流于形式。

三、探究与接受。作为一种学习方式,研究性学习是指教师或其他成人不把现成结论告诉学生,让学生在教师指导下自主发现问题、探究问题、获得结论的过程。研究性学习是与接受性学习相对的一个概念。就人的个性发展而言,研究性学习与接受性学习这两种学习方式都是必要的,在人的具体活动中,两者常常相辅相成、相反相成、结伴而行。之所以在我国新的基础教育课程体系中强调研究性学习,并不是因为接受性学习不好,而是因为我们过去过多倚重了接受性学习,把接受性学习置于中心,而研究性学习则被完全忽略或退居边缘。强调研究性学习的重要性是想找回研究性学习在课程中的应有位置,而非贬低接受性学习的价值。其实,探究性学习和接受性学习在学生的学习中是同时存在、互为补充的,探究性学习以接受性学习为基础,而且在探究性学习的过程中往往又离不开接受性学习。接受性学习的最大价值在于学生不必从零开始学习活动,而是通过继承接受前人和他人的认识成果,加速个体的认识过程。当然,在教学过程中,我们还是要特别重视学生探究性学习能力的培养。不过,我们要引导学生选好探究的问题。不是什么事情、什么问题都需要探究的。对于孩子们来说,某个字读什么音、怎么写是无需探究的,问题空间有多大,探究的空间就有多大。

综上所述,新课程倡导“主动、探究、合作”的学习方式,并不意味着对其它学习方式的彻底否定,我们谋求的是不同学习方式之间的平衡,寻求的是不同学习方式之间的一种最佳协合状态,以求更好地促进学生的发展。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017