注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】影响教学质量的主要因素  

2015-07-22 18:20:02|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白山不肖生《影响教学质量的主要因素》
    影响教学质量的主要因素
 湖南农业大学校报电子版 - 397(2008-03-30) - 02:397-02
   教学质量是众多教学环节和教学因素综合作用的结果,并有着其自身的形成过程。既有校内因素又有校外因素,既有主观因素又有客观因素。就学校内部来说,影响教学质量的因素主要有人的因素和物的因素。
  教学活动主要是校领导的决策、教师的教、学生的学、管理者的管的共同活动。在这个共同活动中,校领导负责学校执行党的教育方针、政策,确定学校的发展定位、办学理念、专业设置和人才培养目标及模式,确定教学工作远期和近期规划,确定教学和教学管理中的重大措施,是教学质量最高层次的宏观决策者。
  在教学过程中,学生是主体,但教师起着主导作用,教师保证了教学按照规定的目的、内容进行。教师的学术水平、治学态度、为人师表和授课方法对教学质量起着根本的作用。学生在教学过程中是主体,只有在学生积极主动的参与下,才能实现知识和能力的转化以及素质的提高。
  作为教学活动中的主体,学生的基础、学习态度、求知欲望、刻苦精神、学习方法等是学生学习质量好坏的关键因素。教学活动也离不开有效的组织和管理,管理者的有效管理活动是教学活动规范、有效进行的重要保障。管理者的工作态度、敬业精神、业务水平、服务思想、工作方法等对教学质量也起着至关重要的作用。因此影响教学质量的人的因素主要是指教师、学生和管理者。
  影响教学质量的物的因素,主要是学校为了保障教师传授知识和训练技能以及学生迅速大量地掌握知识获得技能,提供一个特定的教学环境所需要的物质条件和生活条件。包括教室、实验室、图书馆、运动场地、教学设备、教材、图书资料及其食宿条件配备等。这些都是维持教学活动正常运转不可缺少的条件,其中任何一项达不到一定标准都会影响学校的教学质量。
  在教学系统中,人的因素和物的因素虽然有各自独立的地位和作用,但它们又是作为一个整体发生作用。要使各因素之间形成最佳结合,发挥最佳效果,就离不开科学化、规范化、制度化的管理。管理水平高,管理手段、方法先进,规章制度健全,组织严密,人和物就能充分发挥作用,保证教学质量的提高;管理水平低,人和物不但不能发挥正常的作用,甚至会产生负作用。因此,管理水平的高低也是影响教学质量的重要因素,高等学校只有通过建立完善的教学质量监控体系,通过对影响教学质量的各因素进行全方位监控,才能保证人才培养质量目标的实现。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017