注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】反思能力:教师持续发展的一种必备素质  

2015-07-22 19:08:25|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思能力是一个人持续发展所必备的素质之一,只有学会反思,一个人才能不断矫正错误,不断探索和走向新的境界。美国教育家杜威认为,反思的主要步骤为:(1)形成一种产生思维活动的怀疑、犹豫、困惑、心灵困难的状态;(2)为了发现和解决这种怀疑,消除和清除这种困惑而进行的探索、搜集、探究的行为。反思是一种思维活动;反思的明确目的是消除困惑,解决问题,促进实践,增强合理性;反思需要有良好的道德和坚强的意志。

反思能力:教师持续发展的一种必备素质 - 教育星空 - 教育星空

1、使自己处于“思维活动的怀疑、犹豫、困惑、心灵困难的状态”。课程改革的滚滚洪流席卷而来,一些教师有时也很茫然,也“怀疑、犹豫、困惑、心灵困难”,这很好——这是思“变”的开始。但他们仅此而已,没有进一步思考教育、教学发展的目的、自己在现教育环境中努力的方向、课程改革的理念等等,许多教师不是以积极的心态去迎接课程改革,而是以一种被动的心态,挣扎在被约束的无奈之中,这样就永远学不会反思。

2、为解决怀疑、消除困惑而在实践中进行探索反思是为了更好地改进实践,那么如何实践,笔者认为:

(1)读书中警醒自我。教师要不断学习教育改革的理论,读优秀教师的教学经验总结,在与大师、优秀教师的对话中反思自己的理念,反思自己的教育教学实践,将读与思,读与教,读与研等结合起来。书读多了,认识自然会提高,实践也就有了方向,有了信心,有了力量。

(2)在观察自己的教学实践中检查自我。教师只有跟自己过不去,不断给自己出难题、不断检查自己的工作、提出新的奋斗目际的人,才能不断超越自我、完善自我。

(3)在观摩活动的教学实践中检查自我。无论是上级组织的名师观摩课、专题讲座、学术报告,还是同级或本单位的集体备课、小组讨论、研究课等,都是最好的学习和反思的机会。要抓住每一个学习机会,在扼腕叹息时仔细观察,细心体会,积极思考,用心揣摩,反复推敲,探其精微,寻其奥妙,找出自己的差距,然后博采众长,不断充实和提高自我。

(4)在教育教学评价中发展自我。教师应正确对待各种评价,将其看作是自己准确了解自身优势、不足和进步情况的大好机会;要分析自己进步和不足的各种原因,以获得成就感,增强自信;重新制订发展目标,促使自己在不断的反思中提高自我,发展自我,并将其转化为促进学生和学校共同发展的创造力。

3、反思需要良好的道德和坚强的意志。课程改革从理念到实践,从个体到全局,从教师到学生,从课堂到管理、到评价,都是全新的变革,都是脱胎换骨的改造。教师要承受各种压力和负担,要付出智慧和精力;要学习和掌握许多新的理念,要抛弃许多旧的东西,甚至是那些多年积累的已经驾轻就熟的经验;会历尽各种坎坷、挫折以及困惑和迷惘。因此,不管遇到多少艰难困苦,都要有良好的道德和坚定的意志,充满必胜的信心,不仅注重理论的学习,更要在实践中融会贯通。

(来源:中国语文课程网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017