注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】高效课堂之预见(转)  

2015-07-22 20:21:52|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自《中国教师报》暑期专刊2015年7月15日

 

 

■ 策划者说  

       课改田野里,因为有不同角色的参与者才支撑起了今天的繁荣。那些来自高校的研究者,更像是勇立课改潮头的了望者,或是课改旅程中的灯塔,因为他们的介入,一线实践者则不至于迷失方向,不至于误入“歧途”,正所谓没有理论指导的实践难免会陷入盲目。于是,便有了本期专刊的特别邀约,3位躬耕于课堂进行田野研究的学者,看看他们眼中的课堂改革是什么样的,他们看到了什么,在关注什么,又在提醒实践者注意什么?

 
走向创客式学习 

□ 徐 洁(作者单位系齐鲁师范学院) 

       在互联网技术、大数据、云计算等一系列新事物的冲击下,“创客运动”成为一种具有划时代意义的新浪潮。不以赢利为目标,每一个进行或参与创造的人都可以被称作“创客”。课堂教学必将因科技发展和课程建设而改变,乃至发生直指内核的质变。

       教育最重要的是让学生成为“真正的人”——拥有感性丰富的灵魂,既能创造生活,又能享受生活的人。学习是学生的天生需要。课堂教学的责任是培养学生的创造力、想象力、人文思想、艺术品位、领导才能等核心素养。

       课堂教学应从“教什么”与“怎么教”走向“为谁教”,是为“每一个学生设计学习”,让学生学习的个性化得到最大的满足。未来的课堂教学,班级授课制、教师中心、教室为学习场所等将遭到颠覆。学习着眼于人的自由生长,生命张扬,基于大量的学习资源,以问题为中心、活动为中心,实现个性化“一人一课表”学习。

       要成为创客式学习者,前提是学生拥有正确的学习动机,能找到一生的最爱,也就是找到自己的学习兴趣点所在。未来的课堂教学,教师最大的作用就是帮助学生对学习产生热情,找到一生的兴趣所在,而不是“让鸭子学爬树,让猴子学游泳”。创客式学习者的学习是一种真正的求知,他们沉浸、陶醉在自我痴迷的领域里,而不是努力去学习自己不擅长的科目。这样的学习才能激发生命潜能,是培养优秀人才的自然法则。

       课堂教学应倡导创造精神,更注重学生各方面能力的培养。学习者以“创客”的身份获得自主地位,把“死知识”变成“活知识”,让知识的品质发生改变。学生通过课堂上的畅所欲言、智慧碰撞,通过各种实践与锻炼,使知识让位于能力,并化知识为德行。

       教育不仅关注孩子未来的幸福,更关注学生当下的生活是不是幸福。不能以苦行僧式的学习方式去换取未来所谓的圆满人生。教师的作用不仅是促进学生的学习,教师更是学生的精神导师,是通过文化场域引领学生正确的人生方向。课堂教学不是人与冰冷机器的对话,不是一个人单枪匹马的独立行走,而是团队活动,必须流动着爱的空气,交流、碰撞、合作、创新,承载着众多生灵的喜怒哀乐,具有生命的律动。课堂教学体现出师生情感的交融,是心灵与心灵的碰撞,心灵的磁场是一种灵魂散发出来的教育软实力。

       受后现代主义教育思潮影响,课堂教学倡导不确定性、多元性、去中心化与自组织。教师与学生都不再是所谓的“中心”,师生关系表现为“主体间性”。整个教育由“前喻文化”向“后喻文化”转型,教师权威受到挑战。教师不再是知识的拥有者、传授者,而是学习的指导者、协调者和促进者。课堂教学更加民主与开放,既有“教学相长”,还有“文化反哺”,学生会受到更多的尊重,师生在相互创造中共同成长。

       课堂充满了游戏特性,可以闯关、积分、获得奖励等。学习是去探索一个未知世界,进行知识探险,充满了挑战的诱惑与竞争的快感,学习本身散发着无穷的魅力。学生认识到学习是为自己而学,是自己的事,是人生的要义。真正创造价值的人既是勤奋的人,又是通过劳动享受幸福的人。因而,学生不再把学习视为负担,而是一种责任与别样的享受。

       技术让课堂的界限变得模糊,学生不仅可以在家学习,还可以在任何地方学习。学生可以通过互联网技术与教师、同学实现实时互动、交流。生活处处可以学习,学习伴随着实践。课堂不只是一间封闭的教室,更是为学生敞开的一扇扇窗户,让学生拥有全球视野,任何一个学生都有机会接触到世界上最好的资源和各行业的精英。互联网提供的不仅是技术,更可能是机会,学生可以借助互联网学习并产出丰硕的成果。

       课程建设的目的是为学生寻找生命的意义,为学生搭建生命自我实现的平台。教师和学生都是课程建设者,也是课程领导者。在开放、多元的文化观照下,课程对课堂的改变大致通过两个渠道,一个是课程整合,另一个是课程创新。从课程的视角去改变课堂,才能直指课堂教学的内核,从而发生质变。

       课程整合是针对学生完整意义上的成长需要,使用增、删、合并、减弱、加强等方式整合教材内容,通过排列组合的变化,聚焦教学重难点,突显学科核心,为学生搭建学习支架,使学生的学习变得轻负高质。课程创新是满足每个学生多元的成长需要,尽量为学生设计多样化的课程。

       “创客”本质上是进行创造、创新的人,创客式学习将会改变人类社会的基因,培养出适应新时代挑战的新人。

教师强,则课改兴 

□ 王元华(作者单位系陕西师范大学) 

       课改走入深水区,教师的发展问题凸显出来。崔其升校长曾公开宣称,制约杜郎口中学发展的是教师的发展问题。

       其实,从一开始,教师的发展就是课改的基本问题。基础教育课程改革是从培训基层骨干教师开始的,从基础教育课程改革的基本理念到新的学习方式、新的师生关系等,系统培训了一批又一批骨干教师。其中道理非常简单,课改从一开始到最终都是通过教师来实现的。

       当课改的深入发展急切需要教师的创造性工作时,我们才发现教师的发展没有跟上来。当学生对话已经成为常态,如何减少无效对话、增加生成性对话?当几套教材各具特色、丰富多彩地摆在眼前,如何根据学生与教师的需求整合与萃取?当教学明显地受制于教育与管理,如何把教学与教育连为一体,整体推动,整体受益……这些深层次问题,无一不需要教师深入研究,积极实践检验,拿出切实可行的方案。

       教师的发展是全方位的发展,教师的发展还必须是可持续性发展,越是到课改后段越发清晰。

       课改之初,基本理念的变革可以帮助教师赢得质性突破和政策性支持,教师不用担风险,不用挖空心思地寻求自我突破;课改深处,基本理念很难给予具体指导了,教师必须在已经启动的动态变革中全面反思、自我摸索、自我突破。

       课改之初,教师可以凭自己的长处尽情发挥,很快占领课改高地,赢得特色与个性;课改深处,决定教师能不能负重前行的,是自己的短板。

       我们可以反思两个习以为常的现象。一是某个教师看起来课上得一般,但学生就是喜欢他和他的课,考试成绩就是好;二是某个教师上课很有特色,很有才华,但学生只是敬畏他,并不喜欢他,班级成绩也并不特别突出。为什么?前一个教师看起来不突出,但没有短板;后一个教师看起来突出,但有明显的短板。其中起决定作用的是做人问题,是人格魅力。课到深处是人格,师到高处是人格,经师易求,人师难遇。

       这里反映出一个深层的教育哲学问题。传统教育阶段,教学基本不分科,学习担当着“建国君民”的重任,“其为人也,温柔敦厚,《诗》教也;疏通知远,《书》教也;广博易良,《乐》教也;絜静精微,《易》教也;恭俭庄敬,《礼》教也;属辞比事,《春秋》教也”。读书是为做人服务的,教师是要全方位教育学生的。

       现代教育阶段,分科教学越来越精细,文化知识的作用越来越重要,教师越来越专业了,教师的作用全方位缩水,教师蜕变为一个教书匠,那时候知识被神化,凌驾于做人之上,似乎只要拥有知识,才会拥有人生。

       到了21世纪,通过否定之否定式的反思与后现代的解构,以人为本又成了教学的基本取向,知识不仅要为人生发展服务,而且要与人的整体发展联系在一起,以人性的发展、素养的提升来提升文化知识学习的成效。21世纪的“人”化教学,似乎与传统教育教学一样,但其实是否定之否定的螺旋上升,是融入了众多科学知识和人生经验之后的返璞归真。两个“人”有着本质的区别。当前,我们的教师面临的最大发展瓶颈就是发掘知识中的“人”性、“人”格,由“人”性、“人”格引领学习发展和人生发展。还是“做人”,但现在的“做人”科技含量高多了,知识容量高多了,变动因子更多了,建构作用更大了。

       面对这种急迫局面,成就教师的发展就显得非常重要了。尤其当课改处于深水区,教师的自我发展极其需要,而国培、省培又不能给予时,只有成就教师,才能成就课改。

学习的自主度决定课改的成熟度 

□ 魏为燚(作者单位系福建师范大学) 

       近年来,以“先学后教”“高效课堂”“能力导向”“素养导向”等作为关键词的教学改革,成为中小学教师普遍关注的话题。纵观各种卓有成效和创见的教学改革,其改革的核心均是转变教学关系,教学生学会如何学习,还学生在课堂中的主体地位。

       学生是独立学习的主体,教师的“教”应该更好地为学生的“学”服务,教师的“教”应努力转化为学生的“学”。有些教师很强调自己的教,力求把所讲解的一切东西都变得明白易懂、毫无困难,学生往往用不着再思考,学生深层的智力活动也并未参与其中。实际上,只有学生通过自己的努力去理解的东西,才能成为他自己的东西,才是他真正掌握的东西。任何成功的教学改革,只有充分发动和依靠学生才能实现。

       教师相信学生都具有独立学习的潜能。教师应当充分放手让学生在先学过程中摸索,不能急于求成。课堂教学要留给学生足够的自主学习时间和空间,使学生成为课堂真正的主角,并且教师的教要支持和帮助学生的学,而非使学生屈从于学校以及教师的教;教师应改变以往把自己作为教学的中心,摒弃学生学不会、不会学的担心,避免出现过度教学甚至包办代替学生学习的现象。

       教师要将学生视为独特的个体,而不是根据其外显的能力将其分类分等。学生的学习结果是有相对性的,教师不能以同样的标准要求所有的学生,教师要善于确定每一个学生的发展目标,并帮助他实现其能力范围内的最大发展。同时,教师要鼓励每个学生发出自己的“声音”。学生表达自己个性化的观点,表明学生不是在记忆,而是在独立地分析和思考。

       自信心是决定学生学习能力的内在因素,是培养学生积极性、主动性及责任感的源泉。当学生相信自己能够学好的时候,其精神状态也会变得不一样,对学习不再有畏难情绪,学习的主动性也会得到很大的提高,进而使学习成了一种自觉的、有成就感的行动。

       “教是为了不教”。在传统教学中,教师和学生的关系突出表现为“我教,你学”、“我讲,你听”、“我给,你收”,学生的学习自主性和独立性处于被剥夺的状态,教学也被看成了教师向学生传授知识的单一行为。这使课堂教学变得机械、沉闷和程式化,缺乏生机活力,也使教学成为导致学生厌学、教师“苦教”的根源。

       “不教而教”在教学关系上倡导由重“教”向重“学”转变,其中隐含着“教学”既不是“教”,也不是“教”和“学”,而是“教学生学”的重要理念。教会学生学习的关键在于培养学生的自主学习能力。

       具体而言,学生的“自主学习能力”包括以下6个方面:第一,能够独立和主动学习,并能就学习行为和学习结果进行验证;第二,能够与他人进行合作学习,以及与他人分享自己对学习内容的理解和诠释;第三,能够质疑、提出并探究问题,试图找到解决的方案;第四,能够把新的知识理解整合到原有的知识结构中,并建构出自己关于知识的理解;第五,能够针对自主行动、个体发展和生活的意义进行反思和批判,对自身行为的动机、目标和结果做到心中有数;第六,具有学习责任感和社会责任感。

       把教学目的定位于引导学生过有丰富意义的生活,这就要求教师倾注真挚的热情来教导每一个学生,卓有成效地促进学生独立思考和自主学习能力的提高,帮助学生为将来未知的挑战做好准备。

链接 

课改即模式转型

       国际教育界一直重视微观改革,即课堂层面的变革。“课堂不变,教师不会变;教师不变,学校不会变”——这就是学校改革的定律。所谓课堂革命,说穿了,就是实现课堂教学模式的转型——从灌输式教学转型为建构式教学。建构式教学是尊重差异的教学。教师上课的本质恰恰在于,如何尊重学生的差异,尽可能地调动儿童活跃的思维,发现不同的思路,激活认知冲突,展开集体思维。学生的疑难、困惑、冲突以及学生之间的差异,不是课堂教学的困惑与阻力,恰恰是教师指导的出发点,是课堂教学的原动力。

 ——华东师范大学终身教授 钟启泉 

把学生组织起来

       如果在课堂上只是简单地限制教师的授课时间,是不是对教师教学价值的限制或者浪费呢?在我看来,将教师与单个的学生相比,教师肯定是占优势的;但如果将教师与学生群体相比,要说教师一定比学生群体的知识要丰富,一定比学生群体更擅长于教给学生知识,那还真要打一个问号,毕竟“三个臭皮匠抵一个诸葛亮”哈。因此,教师并不是把课堂还给学生就行了,还需要教师有效地把学生组织起来,充分利用同学之间的学习资源,来营造互帮互助共同受益的学习组织和学习氛围。课堂中的学生并不是孤立的个体,他们相聚在课堂之中,那就意味着他们应该是一个被联合起来的群体,他们共同的任务就是学习;事实上,也只有联合起来的学生群体,才会在知识学习的路上取得可喜的成绩。

  ——华东师范大学教授 周彬 

认识体系的力量

       我们的教育不缺少思想,而是缺少思想的力量,而思想的力量来自体系,体系是思维模式,它包含了三个主要方面:一是战略思维,就是在错综复杂的局面下迅速找到关键点,抓住核心问题;二是系统性思维,就是从整体上思考,从宏观上把握;三是实践性思维,就是找到解决问题的办法与途径,解决问题永远比解答问题重要。学校要通过“四驱车”来发展,即课程、课堂、文化和教师的成长机制,要通过三个圆来实现成功教育,即期待、机会、评价,这三个圆的交集为教育的本质。

  ——全国养成教育总课题组组长 林格
 

 
 

 


 
 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017