注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】老师的精彩从哪里来?  

2015-07-09 17:37:41|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 姚世敏 教育心路 《老师的精彩从哪里来?》
          于漪老师说:教师的肩上,一头挑着民族的未来,一头挑着学生的幸福。由此可见。老师要想使自己的事业做出精彩,就要把教育育人的每一件事情和民族的未来、学生的幸福联系起来。就要善于把做、读、写、听、说的功夫练好。
        一、做出自己的精彩
         教育就是和学生打交道的过程,就是要落实到每一节课、每一次辅导、每一次作业批改、每一个错误矫正的细节上的事情。精彩不是仅仅去做了,只做可能只是完成了任务,用心才会优秀和精彩。
        二、读出自己的精彩
        读书是老师的工作区别于其他工作的一个重要标志,只有多读书、善读书,才能扩大自己的视野,才能找到教育的规律,才能按照学生成长的规律去施教。
        三、写出自己的精彩
        让写作成为老师的生活习惯是对现代教育者的要求,也是教师精彩人生的基本路径。把做过的得与失写出来,就是由感性到理性的升华,就是对自己工作的有效反思。
        四、听出自己的精彩
        听就是要求老师有一个灵敏的耳朵,要善于从对学生的倾听中发现教育的问题,从对家长的倾听中寻求家校联系的路径,从对社会的呼声中感知课堂教育的方向。
       五、说出自己的精彩
        有人说,老师是靠嘴吃饭的行业,这句话没有错。但教师的“说”要立足于两个点,一点是要把课讲好,让学生心服口服,成为学生心目中的榜样。另一点是要走出校园,成为先进文化和理念的传播者。
                                                                                             (姚世敏)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017