注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】给课堂教学加“分”  

2015-08-20 18:33:50|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《给课堂教学加“分”》

课堂教学一直是教师所关注的重点,课堂教学的好坏直接关系到学生学习的质量和学生的成长。所以,我们要重视平时的课堂教学。但是,许多学校的课堂上都或多或少地出现了一些问题,要解决其中的一些问题,笔者认为,应该给课堂加“分”。

给课堂教学加“分” - 教育星空 - 教育星空

一、给教师教学增加一分激情

从教之初,许多教师都曾经豪情万丈,把课堂当成是展示自我的一个舞台,声情并茂,以至于一堂课上下来嗓子都哑了。但是慢慢地,许多教师逐渐褪去了以往的激情,上课不温不火,学生听得昏昏欲睡,以至于课堂效果极差。笔者认为,教师所面对的是一群充满活力的学生,教师上课如果不增加一分激情的话,很可能与学生形成代沟,不能让学生引起共鸣。所以,在上课之前,教师就应该调整好自己的教学情绪,把该忘记的不良情绪都抛往脑后,在走进教室的那一刻起就应该马上进入到课堂的教学状态之中去。环视教室、仔细观察学生,在最短的时间里通过各种办法把学生的学习情绪调动起来,让学生也马上进入到课堂的学习状态之中来。在课堂教学的过程中,教师不是课堂教学内容的局外人,而是要像演员面对摄像机一样,让自己进入到课堂教学的角色当中,与学生一起把这堂课的角色演好。可以想象,教师在课堂上充满激情,指点江山、激扬文字,学生也与教师一起共感动、共悲愤、共畅想,那是多么可喜的课堂一幕啊,那也将成为学生若干年后的美丽回忆。

二、给课堂教学增加一分真实

常常有人说,现在的许多课堂假的成分太多,课堂内容脱离实际,课堂花架子太多,缺乏真实感。是的,面对考试的压力,有些教师在课堂上以讲和练为主;面对公开课的压力,有些教师把课堂弄得花里花哨,等到课堂谢幕的时候,一切回归正常。我们的课堂到底要教给学生什么?我们的课堂到底要培养学生什么样的能力?我想答案应该是明确的,学生要学的东西应该是实用的东西,学生要学的东西应该是对以后的发展有帮助的东西,课堂教学应该要促进学生各项综合能力的发展的。所以,教师拿到教材之后,应该仔细研究教材,哪些东西是脱离实际的,哪些内容是可以通过延伸链接到学生的实际生活的。教材是死的,教师是活的,教师的思维是活的。教师应该发动可以发动的五官,应该寻找可以寻找的资源,让课堂的教学内容变得真实,变得让学生可触摸,可近距离使用。教师追求的课堂不是虚假的,而是真实的。给课堂教学增加一分真实,教师也变得真实,也变得可爱,学生也就不会觉得所学的东西毫无用处,就会用心去学,去感受,也成为一个真实的人,一个热爱生活的真实生命个体。

给课堂教学加“分” - 教育星空 - 教育星空

三、给课堂气氛增加一分活跃

我们在看电视访谈节目和娱乐节目的时候,常常会被里面的气氛所吸引,嘉宾的积极性被调动起来了,观众的互动开展起来了,现场时时爆出热烈的掌声,这足以说明主持人的主持功底强,这足以说明主持人调动现场气氛的能力强。我们的课堂何尝不是如此呢?教师就像主持人,如果教师不能调动课堂的学习气氛,那这节课就是失败的。我们曾经目睹过、经历过太多这样的课堂:教师在上面讲,学生在下面开小差。教师看似激情四射,学生呆若木鸡、不能与其共鸣。这样的课堂气氛不能说是活跃的,这样的课堂不能说会有很好的效果。所以,我们要增强课堂的教学效果,教师就应该给课堂气氛增加一分活跃。教师要根据课堂教学的内容设计一些比较好的活动,根据自己所学、所掌握的东西让自己的语言更加有魅力,根据学生的特点和教学现状给课堂一点调味品,让我们的课堂气氛更活跃一些,让学生更加喜欢参与到我们的课堂教学当中去,多学点东西,多收获一点东西,其中包括课堂学习的愉悦感。当然,这样的课堂气氛的活跃不是简单地热闹,而是学生真正地参与,师生、生生有效互动。

四、给学生学习增加一分信心

每个人在刚开始学习走路的时候,都想迈出自己的那一步,但是在迈出那一步后摔了跤,家长不给孩子信心继续走,而是责骂,或者马上抱起来不让尝试的话,那学走路的过程就更长了。在我们的课堂上也是这样,如果学生在失败之后得到的只是简单的责备的话,那就没有信心再继续尝试了。特别是班级里的后进生,在他们的学习生涯中,肯定经历过太多的否定,学习的信心已经脆弱得像一根稻草,他们的课堂学习速度本来就慢,如果教师再不给时间多等一会,多对他们进行一点鼓励的话,他们会对学习产生厌倦情绪,甚至非常简单的知识也不想尝试一下去学习。久而久之,他们便成了师生眼里的后进生,在课堂学习中毫无快乐可言。其实,每个人都希望被肯定、被赏识,每个人的内心深处都藏有信心,只不过有的释放出来了,有的一直埋藏在心底。在课堂上,教师要学会等待、学会鼓励、学会赏识,创造机会让学生去表现,创造机会让学生去体验成功,让学生的信心在内心深处迸发出来,让学生自信地去学习、去成长。所以,教师多给学生增加一分信心,学生就多了一次昂起头来的机会,就会在课堂学习乃至以后的人生道路上越走越好。

(来源:给课堂教学加“分”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017