注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】课堂教学中存在着“十假”问题  

2015-08-21 12:49:42|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自低调、一指禅《课堂教学中存在着“十假”问题》
 课堂教学中存在着“十假”问题

  中国老话大全 - 博海清道夫 - 博海清道夫
              ①假课堂(实际上是游戏或回头课)

  ②假自主(显性中心或主体是学生,隐性中心或主体依然是教师)

  ③假探究(实则为接受)

  ④假合作(随意组合的假小组,其实仅是形式而已)

  ⑤假手段(为电教而电教,不求实效) 

  ⑥假民主(故意表现民主,内心则是专制)

  ⑦假创新(过程和形式为求异思维,实则结果和内容为求同思维)

  ⑧假问题(大部分是一些不用学生动脑思考就能回答“是或不是”的简单问题,结果是学生根本不会发现问题,提出问题)

  ⑨假反馈(设计的任务、问题、习题、活动等越简单越好,耗时越少越好,以便形成教学目标达成度很高、教学效果很好的错觉)

  ⑩假思考(没有给学生充足的思考时间,教师就急于得出答案或结论)。

  这就要求教师要做到:

  ①树立终身学习的理念,确保专业不断发展。美国教育家夸美纽斯说过:“教师职业本身就督促教师孜孜不倦地提高自己,随时补充自己的知识储备量。”

  ②建立新型的师生关系,定位好自己的教学角色。建立民主平等的师生关系,平等地对待每一个学生,特别要关注弱势群体,创建友好和谐的人文环境。

  ③研究所教学科特点,明确自己的教学优势,创新有效的教学方式、组织方式和教学内容的呈现方式。各学科都要注意设计自主和合作的学习方式,培养学生的自主性、独立性和团队精神。同时不同学科要有不同侧重。文科教师,要突出学生的自主学习和实践,注重鼓励学生自学、自得、自悟、自省,引导学生主动参与,质疑问难,在实践中学,在合作中学,重视培养学生的人文素养、情感态度和价值观。理科教师要重点抓好探究学习,让学生学会提出问题。要引导学生通过操作、观察、实验,思考获得感性认识和直接经验,理解所学知识,倡导探究、交流、发现的学习方法。

  ④处理好教学方式与学习方式的关系,承认学生学习方式的差异和智能差异(多元智能理论),尊重学生个性化的学习方式,善于采取因材施教的策略。调查研究表明,教学方式与学习方式相匹配有利于促进学生的学习和发展。如果以单一不变的教学方式对待不同的学习方式的学生,容易导致部分学生的学习失败。

  ⑤换位思考,重当一回学生,备课时将“学法”融于“教法”中。

  ⑥组织学生定期举行学法经验交流会。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017