注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】教师追求的三个境界和专业成长的四个阶段  

2015-08-24 19:27:38|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:丁玉祥

一位成熟教师所走过的路并不是一帆风顺的,其成长的足迹充满了艰辛和执着.如果想成就为社会认可的名师,学生爱戴的人师,我们必将树立自己职业的追求.一般来说,教师专业发展和职业努力的方向要经历三个境界和四个阶段。

一、教师应该追求三个境界

教师的职业境界——经师。师者,传道、授业、解惑者也。所谓经师指,教师要象传教士布道一样,严肃、严谨、严格地对待教育教学工作,做一个不“误人子弟”的、合格教师。

教师的专业境界——能师。所谓能师,就是具有教育智慧的专家型、研究型的教师。能师要有深厚的专业功底,有独特的教学艺术和风格,有出色的教学效果,有对教育教学的研究和探索,直至著书立说。

教师的事业境界——人师。这是教师人格修养的最高境界。古人云:“经师易得,人师难求。”人师以自身人格的魅力塑造学生的人格,以自己的德、才、情给学生以潜移默化的、终生受益的影响和感化。这种境界也是教师完善自我、实现自我、超越自我的享受境界。
   二、教师专业成长分为四个阶段

那么,从教师成长的过程看,我们可以粗略的把教师专业成长分为以下四个阶段:

1.调整磨合期——前3年

新教师刚迈上工作岗位,有很多的理想和冲动,有让人羡慕的激情。但是,他们从学校到学校的过程中,缺乏对教师岗位和职业的更深层次的了解和认同。因此,在工作中会常因为缺乏经验,或不善于与人交流沟通产生一些困难,更为主要的是对教育对象和教学过程缺乏完整的了解,因此可能出现暂时的困难。这是一个正常的阶段,这需要其他教师的扶持和善意的指导。

爱因斯坦说过:“如果一个人掌握了他的学科的基本原理,并学会了如何独立的思考和工作,他将肯定会找到他属于他的道路。除此之外,与那些接受训练主要只包括获取详细知识的人相比,他更加能够使自己适应进步和变化。”在她人的帮助下,反思自己的问题所在,尽快的找到解决问题的方法。

调整磨合期教师的特征:

能基本适应班主任工作的要求;初步了解课程标准内容;基本熟悉教学过程的基本环节,能指导基本掌握现代教育技术辅助教学;能独立指导活动小组活动;能主动接受高水平教师的指导,并有固定的指导教师。

2.适应发展期——4-6年

通过一到两个循环的教学磨练,教师对教材的真个知识的体系有了比较全面的了解,同时对教学的全过程有了一个清晰的认识,教师比较适应教学岗位的要求,由此进入一个顺利的发展时期。

适应发展期教师特征:

能胜任班主任工作要求,比较全面了解课程标准内容,比较熟悉教学过程的基本环节,独立开展教学工作;熟练掌握信息技术辅助教学,能独立指导学科活动,有一定效果。自己能利用业余时间比较自觉的业务的学习和提高。

3.成熟提高期——7-10年

在适应期的基础上,教师会因为个人职业的理想和发展需求,产生进一步提高和发展的欲望,这个阶段教师可能开始进行更告层次的职业的培训和进修,进一步提高自己的专业技能。

成熟提高期的教师特征:

能有计划、有目的的开展班级管理工作,班级管理有一定的层次,班风有特色。熟练掌握学科课程标准,熟悉初中阶段教学的全过程要求,能有意识和目的的开展教学工作,积极开展教科研工作,并有初步的成果。恰当的开展信息技术与课程整合,能建立体系完整符合个人教学需求的学科资源库;能够根据自己的专业发展需要,有选择性的进行业务进修与培训,能成为学校的学科骨干,切实成为学生学习的组织者、促进者和引导者,努力使课堂中充满生命的活力。

4.反思创新期——10年以后

在近10年的教学生涯中,教师的职业的经验和能力得到充分的发展,从现实中,教师也属于学校的骨干教师,甚至是把关教师,教师也从此走入了自我反思阶段,反思自己10年的教学历程,同时,积极尝试教学创新,不断追寻符合个人自己特色的教学风格,实现经验型向学者型教师的转变。

能创建有特色、符合现代班集体特征的班级,班级学生主体意识强,班级管理科学化、民主化。能全面、深刻理解课程标准,系统把握学科内容,能结合本学科发展的需要不断更新、充实教学内容;熟练掌握信息技术与学科整合的策略,教学态度认真严谨,教学风格鲜明,教学成效明显,能注意学生创新精神和实践能力的培养;具有较强的创新意识和教研科研能力,掌握教学改革和发展的最新动态;积极参与专业建设、学科建设、课程改革和实验室建设,取得显著成绩。能独立指导青年教师专业成长并有成效。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017