注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】青年教师如何成长为优秀教师  

2015-08-30 08:02:00|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年教师成长为优秀教师既是青年教师个体成长的内在需要,也是社会发展对青年教师的要求。那么,如何才能使青年教师成长为优秀教师呢?本文想从优秀教师应具备的条件谈起。不当之处,请予以指教。

青年教师如何成长为优秀教师 - 教育星空 - 教育星空

一、优秀教师应具备很好的职业敏感性。

教师的职业敏感性首先要求教师必须具备很好的观察力。教师对学生的观察不仅要用“眼”,还要用“心”。教师要通过对学生的言谈举止的观察来透视其微妙的内心世界。教师对学生的观察还要做到“事事留心、时时注意、处处发现。”一个优秀教师应该首先是一个优秀的观察家。通过对学生敏感、细致地观察来把握好每一个教育时机,把对学生成长不利的现象消除在萌芽状态之中。而那些对学生成长有利的现象和动态予以及时地引导和鼓励,为学生的健康成长打造良好到空间和氛围。

二、优秀教师应具备过硬的业务能力。

教师的业务能力一般包括两方面:一是作为教师基本功的教学能力。它包括:语言表达能力;组织教学能力;教材驾驭能力等。二是教师专业知识的储备和应用能力。

(一)语言表达能力

语言表达能力包括有声语言表达能力和形体语言表达能力。作为一个优秀的教师,其有声语言表达不仅要思想明确、口齿清晰、发音准确,更重要的是他能够通过语音、语调、语速的变化来吸引学生、突出重点,最终达到增强教学效果的目的。不仅让学生有效地获得知识,还能让学生充分感受到一种意境美和情感美,帮助学生培养健康的情感。作为一个优秀教师,还必须会有效利用其眼神、手势等形体语言来增强教学效果。特别是眼神的利用最有学问。它既可以用来传递教师对学生的关爱,又可以与教学内容所表达的情感统一起来,还可以给个别开小差的同学一个暗示,提醒他把小动作停下来等等。

(二)组织教学能力

课堂教学效果的好坏不仅仅在于教师的学问高低,还在很大程度上取决于教师组织教学的能力大小。在教育实践中,有一部分教师个人学术水平很高,仅仅由于某个“课堂意外事件”没处理好而失去学生对他的信服,此后,学生在课堂上就慢慢地开始不“听话”,教学效果必然是难以保障。

(三)教材驾驭能力

教师对教材的驾驭能力是指教师分析教材、使用教材的能力。教师对教材的分析要做到准确把握教学的重点、难点以及主要的知识框架。教师对教材的使用要深刻、灵活。“深刻”是要求教师准确把握教材的精神,充分挖掘其教育资源;“灵活”是要求教师用教材但不被教材束缚住。坚决不能“照本宣科”,那样课堂会少很多“灵性”。教师要用自己“独特”的方式准确地把教材的主要内容“传递”给学生。偶遇教材有编写错误要在进行认真考证后予以大胆纠正。告诉学生做学问要严谨、科学,而不能迷信权威。要有自己的思想。

(四)专业知识的储备和应用能力

作为教师,其专业知识的储备和应用能力将直接决定其课堂教学的成败。试想一下:一个把专业知识讲错的老师怎能把学生教好?又怎能让学生信服他的教育呢?作为一个优秀的教师,不仅要有科学、深厚的专业知识储备,还要与时俱进,不断更新自己的知识结构。此外,优秀教师还必须能灵活运用自己的专业知识。

三、优秀教师应具备高尚的师德

如果说“无能当不好教师”,那么,“无德则不能当教师”。因为教师不仅是用自己的知识而且还要用心灵来教育学生、塑造学生,具有高尚人格的教师才能培养出有高尚人格的学生。可以说,教师的人格素质并不只是教师个人的人格修养问题,而且是教育因素、教育手段和教育力量。教师高尚的人格对学生不是一种暂时性的教育因素,这颗种子一旦撒播在学生的心田,必将绽放出灿烂的花朵,对学生的一生都可能产生深刻的影响。因此,教师要以自己的模范表率影响和感化学生,用教师自身个体和群体的人格力量为青少年一代筑起防微杜渐的万里长城,照亮青少年一代蓬勃向上的人生道路。

在教育实践中,有很多教师抱怨现在的孩子太难“教”,面对孩子们的种种问题而失去教育的信心和耐性。我不时地思考:为什么会有这种现象呢?通过多年的教育实践和不断反思,我发现原因其实很简单。最主要的原因就是教师的教育理念问题。他们不能接受学生的差异;不能包容学生的“不完美”;他们不舍得给学生成长的空间和机会;他们不能理解“今天”的学生出现的问题不单单是孩子自己的过错,孩子们也非常想让自己优秀起来。除了教育理念问题,就是这些教师没有足够的教育智慧来应对“今天”的孩子们。实际上,不会欣赏学生成长的美丽既不能收到良好的教育效果,也“痛苦”着自己,伤害着学生。于人于己都不好的事,我们干它又何苦呢?

作为一个青年教师,积极筹备以上条件的过程就是成长为优秀教师的过程。要想成长为优秀教师,请先从确立科学而先进的教育理念开始。让我们一起行动起来吧!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017