注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】华为:未来教育面临四个变革  

2015-09-21 18:34:49|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华为:未来教育面临四个变革
2015-08-13 中国教育网络

正在发生的变革

  “信息技术与教育教学如何进行深度融合”是“2015高校智慧校园建设与管理暨高校信息化峰会”的主要议题。对于这个具有挑战性的问题,此次峰会协办单位华为企业BG中国区总裁马悦表示,“在云计算、物联网等技术的支撑下,以移动互联的课堂、泛在的学习资源和社区、以学生为中心的个性化智慧化教学正在颠覆以固定的课堂、固定的老师、固定的课程为主的传统教育,教育信息化新的浪潮--智慧教育正在到来。”

  马悦认为,当前教育信息化中正在发生几个变革。第一,面向未来的变革,尤其是教学方式正在发生变革,过去以教为主,而未来的教学则是以学为主的。

  第二,学习方式和学习途径的变革。各种技术的进步使得学习突破了时空,尤其是有线和无线的广泛融合让学习突破了固定的课堂、固定的教室、固定的老师以及固定的课程。随需学习成为未来的方向。

  第三,教育资源精细化管理的变革。在教育领域中,无论是教学、科研还是行政都将进一步精细化,这种精细化使得现在非常有限的优质资源将得到更合理的调配。

  第四,教育将突破象牙塔,未来全世界都将参与到教育的变革中去。那么,对于整个教育体系来说,如何面向社会各界,培养高层次、高素质人才,提供个性化教育、综合性教育成为一大命题。

  对于这四点变革,马悦表示,华为也在积极关注和参与。“无论是华为提出的全联接世界、智慧校园的相关理念以及解决方案,都是为了推进教育信息化未来向这四个方向转型。”

  全联接与智慧校园

  顺应智慧校园的发展趋势以及对教育用户新的需求的理解,华为在整合“云、管、端”ICT产品基础之上,推出“智慧教育云”、“智慧校园”、“智慧云课堂”、“移动书包”四层次的智慧教育ICT解决方案。为客户提供完整的、可部署的智慧解决方案。

  马悦介绍,在教育领域,截至2014年底,华为的产品和解决方案已经服务于全国85%以上的“211”和“985”高校,参与80%以上省教育厅的信息化建设。在智慧校园的建设中,华为积累了不少案例,先后参与了清华大学、北京大学、武汉大学、东南大学、浙江大学、南开大学等多所知名院校的智慧校园建设。

  2014年,华为提出全联接的概念。马悦认为,从某种意义上,全联接与智慧相辅相成的,这两者具有极其重要的关联。“我们进行了大量的分析,不管从行业维度,还是从地域维度,联接指数越高,对行业影响力以及效率的提升就越高。”

  如何理解“全联接”,华为企业BG中国区Marketing与解决方案销售部部长胡忠华介绍了全联接的概念:基于更广更快的泛在网络、云计算、大数据技术,通过对海量数据的存储、计算与分析,实现端到端之间的全面互联、互通、互动。全联接应用在智慧校园中,可以全面感知校园环境和师生活动状态,为师生提供随时随地、统一集成、模式多样的通讯与协作服务。同时通过与外部世界息息相通,让校园脱离信息孤岛,推动学校的可持续创新发展。全联接是实现智慧校园,提供开放平台的基础。

  多方面参与推动教育信息化

  马悦表示,教育领域是华为一直非常关注与重视的行业,华为近几年在教育信息化领域精耕细作,从几个方面全面参与其中:首先加大研发力度,在教育行业做了深度的行业定制化产品,并且已经得到应用。其次,积极参与到教育行业信息化顶层设计和业务驱动。现在华为有两千多个合作项目,与中国大专院校合作,“并且绝大部分已经应用到华为的产品开发,推动了科研成果的产业化。”另外,积极参与到大学的人才培养体系中。2014年年底,华为在中国108所高校,签署共同成立华为网络技术学院合作协议,同年通过华为网络技术学院培训考试的在校大学生超过3000人次。今年还继续加强了华为网络技术学院方面的投资,并资助了大量高校科研团队。

  “从这几个层面上来讲,华为在教育行业的投入,不仅仅是为了销售。我们希望作为一个企业责任、企业公民,或者社会一员,能够推动国家科教兴国,推动整个教育梦、中国梦的实现。”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017