注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】“翻转课堂”教学不要盲从!  

2015-09-24 19:09:40|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“翻转课堂”教学不要盲从!

 

    目前,全球教育界关注的教学模式:翻转课堂。许多地区和学校一哄而上,都推行这一先进的教学模式,甚至有些学校要求教师必须运用翻转课堂教学模式,搞得教师无所适从。我觉得要学习运用翻转课堂教学模式,不能盲从。

    一要搞清“什么是翻转课堂”?

    翻转课堂译自“Flipped Classroom”“Inverted Classroom”,是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。在这种教学模式下,课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动的基于项目的学习,共同研究解决本地化或全球化的挑战以及其他现实世界面临的问题,从而获得更深层次的理解。教师不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课后完成自主学习,他们可以看视频讲座、听播客、阅读功能增强的电子书,还能在网络上与别的同学讨论,能在任何时候去查阅需要的材料。教师也能有更多的时间与每个人交流。在课后,学生自主规划学习内容、学习节奏、风格和呈现知识的方式,教师则采用讲授法和协作法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习,其目标是为了让学生通过实践获得更真实的学习。翻转课堂模式是大教育运动的一部分,它与混合式学习、探究性学习、其他教学方法和工具在含义上有所重叠,都是为了让学习更加灵活、主动,让学生的参与度更强。

     二要搞清翻转课堂的特点

    利用视频来实施教学,在多年以前人们就进行过探索。在上世纪的50年代,世界上很多国家所进行的广播电视教育就是明证。为什么当年所做的探索没有对传统的教学模式带来多大的影响,而翻转课堂却倍受关注呢?这是因为翻转课堂有如下几个鲜明的特点:第一,教学视频短小精悍。不论是萨尔曼·汗的数学辅导视频,还是乔纳森·伯尔曼和亚伦·萨姆斯所做的化学学科教学视频,一个共同的特点就是短小精悍。大多数的视频都只有几分钟的时间,比较长的视频也只有十几分钟。每一个视频都针对一个特定的问题,有较强的针对性,查找起来也比较方便;视频的长度控制在在学生注意力能比较集中的时间范围内,符合学生身心发展特征;通过网络发布的视频,具有暂停、回放等多种功能,可以自我控制,有利于学生的自主学习。第二,教学信息清晰明确。萨尔曼·汗的教学视频有一个显著的特点,就是在视频中唯一能够看到的就是他的手,不断地书写一些数学的符号,并缓慢地填满整个屏幕。除此之外,就是配合书写进行讲解的画外音。用萨尔曼·汗自己的话语来说:这种方式。它似乎并不像我站在讲台上为你讲课,它让人感到贴心,就像我们同坐在一张桌子面前,一起学习,并把内容写在一张纸上。这是翻转课堂的教学视频与传统的教学录像作为不同之处。视频中的出现的教师的头像、以及教室里的各种物品摆设,都会分散学生的注意力,特别是在学生自主学习的情况下。第三,重新建构学习流程。通常情况下,学生的学习过程由两个阶段组成:第一阶段是信息传,是通过教师和学生、学生和学生之间的互动来实现的;第二个阶段是吸收内化,是在课后由学生自己来完成的。由于缺少教师的支持和同伴的帮助,吸收内化阶段常常会让学生感到挫败,丧失学习的动机和成就感。翻转课堂对学生的学习过程进行了重构。信息传递是学生在课前进行的,老师不仅提供了视频,还可以提供在线的辅导;吸收内化是在课堂上通过互动来完成的,教师能够提前了解学生的学习困难,在课堂上给予有效的辅导,同学之间的相互交流更有助于促进学生知识的吸收内化过程。第四,复习检测方便快捷。学生观看了教学视频之后,是否理解了学习的内容,视频后面紧跟着的四到五个小问题,可以帮助学生及时进行检测,并对自己的学习情况作出判断。如果发现几个问题回答的不好,学生可以回过头来再看一遍,仔细思考哪些方面出了问题。学生的对问题的回答情况,能够及时地通过云平台进行汇总处理,帮助教师了解学生的学习状况。教学视频另外一个优点,就是便于学生一段时间学习之后的复习和巩固。评价技术的跟进,使得学生学习的相关环节能够得到实证性的资料,有利于教师真正了解学生。

三要思考如何翻转课堂

    翻转课堂有两个基本步骤:一是创建教学视频。首先,应明确学生必须掌握的目标,以及视频最终需要表现的内容。其次,收集和创建视频,应考虑不同教师和班级的差异。再次,在制作过程中应考虑学生的想法,以适应不同学生的学习方法和习惯。二是组织课堂活动。教学内容在课外传递给学生后,课堂内更需要高质量的学习活动,让学生有机会在具体环境中应用所学内容。这包括学生创建内容,独立解决问题,开展探究式活动,实施基于项目的学习等。

    四要避免翻转课堂教学模式中的误区

    有人认为翻转课堂是在线视频的代名词。每当人们听说翻转课堂,第一个念头就是视频,其实富有成效的面对面互动学习活动才是翻转课堂最重要的价值。

    对翻转课堂中理解的误区主要有:翻转课堂就是用视频替代教师、翻转课堂就是在线课程、学生观看视频时没有教师指导、学生整堂课都盯着电脑屏幕、学生孤立地学习,没有社交和互动等。

    我国目前在基础教育界受到追捧的洋思模式、杜郞口模式与翻转课堂教学模式有许多相似点,只不过这两种模式中学生是通过导学案来自主学习的,在课堂上学生通过展示汇报来实现师生和生生的互动。学生通过导学案能够实现深度的学习吗?这正在人们对这两种模式质疑最多的地方,通过教学视频来帮助学生自主学习不失为一种好的方法。

     五要了解目前翻转课堂存在问题

    从学生角度说,翻转课堂的模式是否真正解决了因材施教的问题?对于传统教育的诟病在于,对待不同的孩子搞一刀切,不仅在教学上是如此,考试时更是如此,这也就使得很多成绩一般的孩子只能在班级中跟着跑,而不能按照自己的学习能力和消化水平定制出符合自己的学习计划。

翻转课堂虽然将学习的掌控权给了学生,但是我们应该看清目前国内学生的情况:不擅于提问和主动性不强,这两点直接影响了翻转课堂的效果。

老师的角度看,国内的教师是否具备引导学习的职业素质?翻转课堂很重要的一点,是通过教师的引导和答疑来检查学生学习的效果,在翻转课堂中,教师的角色其实不是被淡化了,而是从另一个侧面有所加强,它要求老师能够通过设问、通过学生之间的讨论和完成作业、项目的情况来分析和把握学生的学习效果,相较于传统的教学模式,老师从主动变为被动,从主导变为引导,这对其职业素质有着更高的要求,而与学生一样习惯了传统教育模式的老师群体,也很难在短时间内完成自身的转变。

从家长的角度看,翻转课堂的教学效果如何去量化?中国的家长对于教育非常的关注,望子成龙,望女成凤是家长们的心愿,虽然年轻的家长对于孩子的教育有了更加新潮的观念和更为开放的思想,但是有一点始终不变,就是如何量化老师的教学效果和学生的学习情况?过去通过考试来为学生排名次,为老师测评,但在素质教育观念影响下,家长更看重孩子的全面发展。对于翻转课堂来说,要翻转的不仅仅是教与学过程中的顺序,相对应的还要有最终的效果评估机制。

学生在家看视频效果如何把握。回家看视频学新知识点,上课则不讲新课直接讨论,翻转课堂将教学由-模式变成了-模式,这对中国式课堂来说,可谓是本末倒置,因此也有一些一线教师提出质疑。比如,学生的自觉性和自主能力有差别,学生做作业可以有书面显示,教师比较能把握学情,而看视频学习的效果究竟如何呢?翻转课堂不仅提高了课堂效率,更加减轻了学生的负担,很多学生在课堂上就可以把作业完成。回家后就可以做自己喜欢的事。学生也不是看完视频就算,学校有个平台可以让老师知道学生看视频的情况,老师会及时地与孩子们进行沟通。游府西街小学万代红校长解释道。    大量视频制作考验老师能力。翻转课堂的第一步就是要求老师创建教学视频,这对老师借用科技手段进行教学的能力是一大考验。我做一个视频至少要花2个小时。金陵中学王守明老师表示,做视频是对老师来说十分耗费精力的一件事。

翻转课堂是不是降低老师上课作用。新课老师不讲,课上主要讨论,这种课堂是不是降低了老师的作用?对于这个疑问,华东师范大学教授、中国慕课专家吴志宏教授说,慕课强调的是课前的学习和课堂教学的结合,它能够充分发挥现代信息技术的优势,并不是降低老师的作用,而是对老师提出更高的要求。

在线学习主要体现的是一种微视频,老师把讲的内容、知识点编制成微视频让学生在家里自己看,这种自行观看微视频的最大好处就是形象生动、方便记忆。并且,学生在家里看的时候可以自己掌控节奏,不断地看、反复看。每个学生的学习能力和接受能力是不一样的,有的学生接受知识接受得快,有的学生则相对来说慢一些,在课堂上直接教学,老师需统一教学进度与要求,所以不能兼顾到每一个学生。用视频的形式在课前让学生先去看能很好地弥补这一缺陷,充分起到了预习的效果,是个性化教学的体现。让学生带着问题进课堂,可以使老师能够针对性地对学生进行讲解,让学生展开充分的互动交流,进行自主思考。老师在其中起到的是一种助教、助导的作用而不是像一般的课堂上所处的一个以老师为中心的地位。课堂上会将更多的时间和精力留给学生,体现学生课堂上的主体地位。翻转课堂的形式最成功的是在理科方面,如数学、物理、化学等,因为理科相对来说知识点比较集中,老师在编制微视频的时候可以将问题带入,但是通过半年对翻转课堂的探讨发现,其实每一门学科都可以用翻转课的形式教学,只是各个学科有自己的教学特点和方式方法。

    根据学校目前的基础条件,加强学校翻转课堂的硬件和软件建设,搞好教师学生关于翻转课堂的理论培训,开展关于翻转课堂的研讨,让骨干教师尝试实践点上突破、积累经验,然后逐步推开。

来源:http://grsyzx.blog.edu.cn/home.php?mod=space&uid=1557822&do=blog&id=663865

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017