注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】今天我们怎样做老师---转载的  

2015-09-07 18:26:23|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1.尊重学生、敬畏生命,不要高高在上,很多老师的问题是自己做不到,而对学生要求不切实际。
        2.读了师范,做老师不一定合格。还需加强业务进修,如果有一天你专业功底扎实,又有一样独特功夫深得学生的心,学生会欢迎你的。
        3.教师尊严是靠学识、才情、品德、能力等辛苦赚来的,不是靠权威、武力征服来的。如果你确实优秀,毕业了的学生会一届一届的传,反之亦然。
        4.爱上高雅阅读,现在的悲哀是教师不读书家长不读书,且一味的压制孩子读书,你见过多少沉迷打麻将不管孩子的家庭,他们孩子的行为习惯会很棒?教师的什么气味最浓?书卷气!其实读书是很苦的,理解万岁,尽力即可。
       5.教育是艺术,不能迷恋理论,也不能没有理论。总之儒家、法家、道家等各派武艺均有所了解。在实际操作上要学毛主席,以游击战为主阵地战为辅的兵法策略。
       6.心平气和,接受现实。明白当前的教育制度是有问题的,不能一味的做制度的奴隶。寻求平衡,走中庸之道,合作共赢,既不能改变制度,就不要否定制度,顺势而为,做好自己该做的事,点滴改变未来。
      7.要有同理心,读书是少部分人的事,大部分人是读不来书的,怪谁?怪选拔制度。鄙人曾说一句话:这世界没有失败一词,都是成功的高标准给害的。所以对学生不能一刀切,自己做不到做不来就不要苛刻,否则学生不信你不服你。
       8.做老师一定要善良要热爱,你主要目的是为了求稳定求安逸就不要学师范了,否则很累。备课是门良心活,教书本质是教教师自己,不是教课本。当然要求我们善良,是担心我们自己的孩子遇到不善良的老师该咋办?
       9.教师不是万能的,教育不可能立竿见影。教育只有创可贴,没有特效药,医院也没有。心理上安慰自己,懂得祛除非教育非道德。
       10.“学为人师,行为世范”,不是一句空话,需好好践行,把文字力量化作血管里流淌的生命血液,试一试,有一天你为这几个字激动了,说明可以了。说的不好,但我坚信,把这10条搞定了,也许比学《教育心理学》还管用。呵
好老师应该这样:做老师,我怕观念陈旧,不受孩子们欢迎。
做老师,我怕太像老师,不能做孩子们贴心的朋友。
做老师,我怕太像保姆,让他们反而不能自主、成才。
做老师,我怕太像园丁,将他们雕琢成自己喜欢的模样。
                     ——摘自《教师博览》
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017