注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】中小学教育教学中的“多和少” (转)  

2015-10-12 12:55:53|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高占国

转自2015-10-11 语文好教师 微信号 ywhjs8

 

 

 

这些年来,由于从事教学研究工作的关系,我经常深入基层学校听教师的课和了解教学工作情况,在这个过程中,了解了许多学校、学科教师、学生情况,看到了许多的教学现象,我把有些现象概括为教学中“多和少”的问题。

第一种:教师讲的多,学生说的少。

这是指在课堂教学中的现象。大部分教师在课堂教学一节课中,几乎占去大部分时间去采用讲授方法进行教学,留给学生练习和学生讲话的时间就非常的少,即使让学生说,也是找几个好学生说说。这种以教为主的教学方法,使学生成了被灌输的“机器”。

第二种:教学内容多,教学时间少。

这是指在课堂教学中的现象。由于大多数教师还是在“教教材”,对于教材根本不敢进行取舍,大部分教师在教学中按照所谓的教学任务,即本学期的某本教科书,把教科书的内容平均到每课时内,就是课时的教学内容,按照这种方式规定的教学内容与教学时间发生了矛盾,多数教师认为教学时间太少了,所以,为了完成教学任务,就不管所有的学生是否学会了教学内容,只要完成计划的内容就可以了。

第三种:教师上课多,备课时间少。

我们这里的城区学校的教师的每周的课节平均达到14节以上,农村学校的教师周课节也在12节,但是,还要跨学科进行教学。教师除了上课外,有的还要当班主任等工作,这样教师就整天处于上课的状态,备课的时间就相对的少了。如果稍微懂得点教学规律的人就会知道,如果教师没有很好的备课,备课没有时间的保证,能上好课吗?

第四种:练习题量多,精选试题少。

各学科教师为学生安排了许多的练习题,而且多数都是买现成的练习册上的题,教师很少根据学生的具体情况和考试要求精选各种试题给学生,学生被大量的“题海”所淹没。在被动的做题中度过艰难、痛苦的学校生活。

第五种:学生上课多,自习时间少。

多数学校学生上课的时间都很早,一般学生早晨6点多就到学校上早课,白天的课一般都排到下午三、四点钟,晚上还要上晚课、夜课。而且,这些课几乎都被辛勤的园丁们占居了,学生们自己自习的时间几乎都没有。

第六种:紧张严肃多,放松活泼少。

学校本来是为了教会学生在未来的社会中如何生存的知识和能力的地方,应该是快乐地学习和生活的地方,但是,我们看到的校长、教师、学生多数都的处在高度紧张的状态之中,学生本来的天性被沉重的氛围所包围,和监狱的犯人几乎没有区别。

第七种:教学时间多,教研时间少。

多数教师的课节多、其他工作多,导致教学任务繁重,备课时间少不说,集体教学研究的时间就更少了,学校都有教学研究组和学年组等,但是,真正进行教学研究的,真正研究自己教学工作的教师很少。为了搞好自己的教学基本上都采取加班加点的方法,而没有在改变自己的教学思想和方法方面去考虑,这样,就导致了恶性循环。

第八种:在校时间多,在家时间少。

学生每周五天上学,从早晨6点多就到学校,一般到晚上5点放学,去掉午休1个半小时,平均9个多小时都在学校,而且学生现在除了每周五天上学外,周六还要上课,周日还要上辅导班等等。这样,学生的时间几乎都在学校度过,在家里的时间就非常的少。

第九种:社会活动多,研究教学少。

这是指学校的校长,由于各种原因,现在的校长们都成了“社会活动家”,如果不这样也当不上校长。因为当校长也不是由于对教学有研究业务很好才当上的,所以,为了维护自己的校长地位必须围绕上级领导进行活动。如果一所学校的校长对教学业务不进行研究,只是对上负责,那可想而知,我们的学校为什么会是这个样子。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017