注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】班主任工作要做到“五多”  

2015-10-16 19:26:12|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、多给赞扬

人人都渴望得到他人的赞扬,学生更是如此。学生所憎恨的教师是在任何时候也不能从他那里得到表扬和肯定,做的好的那些老师,任何一个学生身上总有一点闪光的东西,教师要善于捕捉学生身上的闪光点,适时的给予肯定、赞扬,生活在赞扬中,永远比生活在呵斥与批评,冷漠与漠视中好上百倍。

二、多给微笑

微笑是人类最美好的表情,它蕴涵着信任、友善、和谐。学生渴望老师的微笑,他们从老师的微笑中能够体验到老师的爱心,能够体会到自己在老师心目中的位置。老师多给学生送上一些真诚的微笑,会使他们感到暖融融的,会使他们在和谐的师生关系中潜移默化转变。
     
三、多给机会
       
每个学生都有强烈的表现欲,他们往往通过自我表现来引起他人的关注、重视,求得他人的认可和赞扬,老师应掌握并顺应学生的这种心理给他们创造一些机会,让他们有机会展示自己,帮助他们打消自卑心理,树立“我能行”的自信心,并将这自信心转化为积极向上的动力。
       
四、多给交谈
       
一般来说,学生都有和他人进行交流的愿望。老师如果能抽出时间和他们聊一聊,可以了解他们的所思、所想、所为、所好、所恶,了解学生对世界、对生活、对人、对事物的看法,更重要的是通过交谈,能够拉近师生之间的心理距离。
       
五、多给忠告
       
忠告并不都是正襟危坐,言辞厉色的训话,忠告是发自内心诚恳的告诫和教育。老师若能经常给学生一些忠告,剖析一下事理,就可以使他们逐渐明晰道理,提高是非的分辨能力和自控能力。自然,忠告不能靠说教,要通过让学生能够接受的方式实施,如就事论事、讲故事、说寓言、赠名言、格言等,让他们入耳入心。(来源:中国校长  阅读原文

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017