注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】好妈妈到底应该是什么样?  

2015-10-04 13:34:10|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好妈妈到底应该是什么样?

在这本书的开始,让我们首先来思考一下:到底什么是好妈妈?

坦率地说,我们评价任何事情,什么是好,什么是坏,我们对所谓的好与坏的评判,带有很大的主观性。到底什么是好妈妈?什么是好妈妈的标准?我相信,不同的人会有不同的视角和观点。

2011年的母亲节,江苏盐城新闻网对100名双语班的五年级的学生做过一次多项选择式的抽样调查。在这些学生们的眼中,好妈妈应该是这样的:

 

1。比别的妈妈漂亮;

2。比别的妈妈富有;

3。让你有更多的时间玩乐;

4。少嗦、少唠叨、少批评你;

5 理解我,多陪陪我,比别的妈妈更爱我。

 

以我这个美国侨民的眼光来看,坦率地说,中国孩子眼中的好妈妈标准很高。因为中国孩子对好妈妈的要求包括了财富和美貌。毫无疑问,在贫穷和姿色一般的妈妈当中,肯定会有许许多多的好妈妈。对中国小学生的随机调查,虽然有一定的代表性,但不一定是共性。在美国孩子们的眼中,好妈妈应该是什么样呢?有一首英文诗歌,基本概括了美国孩子对好妈妈的期待,我不妨来简单翻译:

 

世界上最好的妈妈

 

(作者: JANANI)

 

当我在黑暗中时,

妈妈是照亮我的光

当我身处骄阳时,

 妈妈是夏日中的阴凉

当我睡觉时,

妈妈是张舒适的床

当我生病时,

 妈妈是医治我的药汤

         在地球上,妈妈就是我的生命

           能有这样的好妈妈,我心真欢畅

 

在美国好妈妈的诗歌里,作者对妈妈的美貌和财富没有任何要求。对比上述中美儿童对好妈妈的期待,我们不难看出,孩子们对母亲的期待,在某些方面具有一定的共性。简单地说,渴望理解与支持,是中美孩子们对妈妈的共同要求。

随着社会的发展和进步,人们对好妈妈的标准也有所改变。好妈妈胜过好老师,这个观点已经得到了人们的普遍接受。据亲贝网育儿专家介绍,和传统好妈妈相比,现代好妈妈的标准已经不同于从前,现代好妈妈应该在如下几方面有所注意:

1、培养孩子的自信心,鼓励其独立性,教他们适应生活;

2、注意孩子的情绪发展,使孩子保持愉快、满足的情绪状态;

3、促进孩子的心理发展,培养他们的阅读和计算能力;

4、爱孩子,与孩子分享快乐,引导其在儿童水平上安排生活;

5、对孩子说的话感兴趣,解答孩子提出的问题;

6、镇定、愉快,有幽默感,经常面带笑容。


按照上面这个现代好妈妈的标准,我不禁要问我自己,那我到底是不是好妈妈呢?就这个问题,有一次我向我的三个孩子求问:在你们看来,妈妈是好妈妈吗?”“是!妈妈当然是好妈妈啦!我的孩子们异口同声地回答我说。随后,我接着问,那妈妈到底好在哪里呢?

综合我三个孩子的看法,他们认为,凭着下面的几点,我就可以进入好妈妈之列了:

1。帮他们解决困难。比如,辅导作业。

2。和他们共度娱乐时间。比如,一起看电影,听音乐,旅游。

3。给他们自由。比如,孩子可以自己选择服装样式和阅读的书籍。

4。成绩不理想时,不骂他们。

5。和他们谈心聊天儿。

6。善待他们的朋友。

7。不干预他们的青春情感。

8。为他们安排各种课外活动,高高兴兴接送他们,不发怨言。

9。带他们去教堂

以我三个孩子的观点,我荣幸成了他们眼中的好妈妈。虽然孩子们对我有认同感,但这些鼓励并不能让我有一丝的是懈怠。养育孩子是一个长期的系统工程,在孩子的成长过程中,来自母亲的潜移默化作用不可忽视。近朱者赤,近墨者黑;龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞,这些是我们中国人评价父母影响子女前途时的民间智慧。古罗马哲人王马可.奥勒留在他的巨著<<沉思录>>起始处,以饱满的深情,一一感谢了家庭成员对塑造他的性格和他一世成就的影响。他说,从他的祖父身上,他学会了和蔼待人之道;从他父亲那里,他学会了谦逊和勇敢。在谈到母亲对他的影响时,哲人王深情地说,从我的母亲我学习了敬畏上帝,慷慨; 不仅是不肯为恶,甚至不起为恶的念头;并且进一步,过朴实的生活,摒绝一切富贵之家的恶习。

由哲人王的感言,我不禁联想到普普通通的我。在我的儿时,我的母亲也曾经教过我人生的智慧啊。越饱满的谷穗,头低得越低,这就是儿时母亲对我的教诲之一。这句话的潜台词是说:越有学问的人,就越谦虚。如今每当我沾沾自喜,或者有点儿翘尾巴时,母亲的这句话就会重重地敲打着我。由此可见,好妈妈言传身教的教诲,可以伴随孩子的一生。

教育是一代一代的传承,如今身为人母的我,是否也能向我的孩子们时时灌输一些有益的人生智慧呢?对这个问题,我本人在思考,所有的母亲们也应有所思考。因为母亲就是孩子们在家中的老师,母亲的一言一行对孩子的影响虽无形却深远,甚至可以影响孩子们的一生。在这本书里,我将以自己多年来亲身经历的育儿故事,和亲爱的读者们分享一下我在美国身为人母时的酸甜苦辣之情。我真心希望这些故事会对大洋彼岸的家长们有所帮助和启发。

 

本文来自我的新书,如下:

 

书影:

 

购书地点:

http://product.dangdang.com/23728223.html

 

 

 

诚致编辑

 

我不经常查看微博留言,请用电子邮件或者微信和我联络。

 

电子邮件:

faq9999@gmail.com

微信:

xu1990910usa

 

特别说明:本博原创需支付稿费才可发表于商业媒体。谢谢配合

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017