注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】让课堂“活出生命的意义”  

2016-01-07 22:14:08|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

──谈如何把素质教育落到课堂实处

在关于素质教育课堂教学的探索和实践中,不少有识人士提出应该让课堂“活”起来,“让课堂充满灵气”,“让课堂焕发勃勃生机”。笔者认为:素质教育的课堂教学应该“活出生命的意义”。

一旦把课堂教学视为一个生命,其教学目标、教学策略、管理方法,必然与传统教学大相径庭。生命型的课堂教学为“生命意义”而发展,而不单纯是为“传授知识”而存在,其课堂效率将伴随生命意识的提高而提高。因此,应该研究生命型课堂教学的特质,并依此为原则组织教学,使其真正“活出生命的意义”。

让课堂“活出生命的意义” - 教育星空 - 教育星空

一、一个灵魂──师生双方人生价值的实现

一个哲人说过:“我们必须断定的也许应是,我们何以有价值,而不是我们如何有价值。”在课堂教学中,老师何以有价值?莎士比亚说:“上天生我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界。”火炬精神,便是老师人生价值的最好体现。老师要热爱教育事业、热爱学生,全身心地投入课堂教学,通过优化课堂教学过程而增加有效的教学时间,从而使自己的生命得到充分的利用,使生命更加充实;通过挖掘学生的潜能,使学生更健康地发展,从而使自己的才华得到展现;同时,“教学相长”,在教学活动中老师从学生那里受到启发,从而不断长智慧,长才干。

在课堂上,学生何以有价值?一个哲人说过:“我们现在是什么样的人就做什么样的人,我们能成为什么样的人就成为什么样的人,这就是人生的唯一目的。”学生的人生价值就是在教育的作用下,“能成为什么样的人就成为什么样的人”,能使自己得到最大的发展,使自己个性得到健康发展,活得健康、活得主动、活得充实。

对大多数学生来说,长大了成为普通人的居多。因此,老师不必刻意去追求要使学生怎么发展,而必须遵循人才的成长规律,是小草就让它装饰大地,是参天大树就让它长成栋梁之才。在这个前提下,才研究如何指导学生。一是要引导学生爱学;二是要指导学生逐步学会学习;三是要使学生逐步认识到“一切事物的真正价值在于获得它时所付出的辛苦劳动”,而刻苦学习,勤奋学习,从而在困难的磨砺下去实现它人生的价值。

二、一条命脉──指导和训练“学会学习”

学习的内涵在今天已有了极大的扩展和深化,学习已不单纯是学习知识和技能,而是扩展到“学会学习”上。联合国教科文组织在一份报告中指出,将来的文盲是没有学会学习的人。因此,要使课堂“活出生命的意义”,就必须把着力点放在指导学生的“学会学习”上。

俗语说:“只要愿意学习就一定能够学会”。“愿意学习”是学习的强大动力,教师要善于运用各种教学方法使学生爱学,“对人心有力量的东西是取能引起我们欲望的,即对我们是有价值的东西。”对小孩来说,最能价值的东西是能满足好奇心、能玩的东西,因此,教师要以新的知识,新的学习方法并伴以有趣的形式来满足学生求知欲和好奇心,从而使学生愿意学。

有了“愿意学”的意愿,还必须采取方法使学生在学习中“欲罢不能”,主动深入地学。“教任何人都不可快于他们的学习进度。”因此,我们应把优化教学结构的重点放在科学的呈现教材方面,使学生循序渐进地学习,在品尝成功的喜悦的同时而强化学习的主动性。

“生命在于运动”,指导和训练“学会学习”必须遵循活动性的教学原则,特别是汉语,靠的是语感的领悟,必须有大量的语言实践。因此,在课堂上,要引导学生做好以下工作:一是进行语言感悟,提高学生的理解能力;二是大量读写,增加语言积累和语言的应用,达到初步具有听说读写的能力。

三、一片绿洲──构造和谐的课堂生态

课堂生态是指课堂能使学生实现人生价值的宽松和谐的环境。只有和谐相融,生命才有不竭之源。

首先是师生关系的和谐,一是要变专制型或权威型的师生关系为伙伴型的师生关系,老师要明确学生是学习的主人,老师是帮助学生学习的。教与学的关系应该是平等、协商、和风细雨式的,而不应该是君临天下式的。二是老师要有童心。如美国的门肯所说:“儿童最好的老师是本质上富有童心的人。”富有童心,就是要想学生之所想,急学生之所急,乐学生之所乐,忧学生之所忧,知道学生知识的生长点,知道学生会朝什么方向发展。课堂上,一切顺乎自然,老师顺势而教,学生顺心而学,老师与学生都全身心地沉浸在教与学的快乐之中。

其次是生生关系的和谐。学习主要是学生个体的事,我们要在引导每个学生在主动学生和独立学习的基础上,加强合作,引导学生在讨论中学习,向对方学习,向优秀学生学习。 

再次是师生与课本的和谐。课本是老师指导学生进入知识海洋之方舟,老师与学生要同舟共济,与舟共谐。一是老师不能视课本为无物。备课时要深入,披文以入情,与作者哀乐与共;教学时要浅出,用儿童化口语化的语言表达课文的意蕴,使学生易于接受。二是要培养学生热爱课本,不会视课本为畏途,引导学生学会利用课本。语文课文的特殊性,在于它无非是个例子,大纲所规定的知识和能力要求就通过一个个“例子”来体现。要引导学生重视“导读”、读懂“导读”,从整体上把握一组课文的要求;要指导学生重视“预习”和读懂“预习”,按“预习”的提示预习课文;要指导学生重视课后“思考·练习”题,懂得利用“思考·练习”题明确学习要求,按其所提示的方法进行自学,在自学中明确课文的重点、难点,以便在课堂上集中精力听讲、思考,有的放矢地学好重点、解决难点,提高学习效率。

(刊于《福建教育》199911期)

(来源:特级教师家园 阅读原文

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017