注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐

【转载】山东新高考改革方案公布 六大焦点问题解答  

2016-03-18 20:56:04|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天(3月17日),山东省政府新闻办召开发布会,邀请省委高校工委书记、省教育厅厅长左敏,省教育厅副厅长张志勇,省教育厅巡视员宋承祥,省教育招考院院长陈国前解读《山东省深化考试招生制度改革实施方案》,省委宣传部副部长、省政府新闻发言人王世农主持发布会。

  山东明年启动高校考试招生综合改革试点

  山东自2017年高中入学新生开始,实施新的普通高中学业水平考试方案、新的普通高中学生综合素质实施方案,2020年高考开始实行新的高考改革方案,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。2017年6月底前出台山东高校考试招生制度综合改革方案。

  高考将采取3+3模式 2020年只统考语数外

  自2017年秋季高中入学新生开始,考生夏季高考考试成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科(从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中选择)普通高中学业水平等级考试成绩组成。不分文理科,外语科目提供2次考试机会。

  山东高校录取明年起不再分一本二本

  春季高考实行按专业类别填报志愿和平行志愿录取模式,为考生提供更多选择。自2017年起,夏季高考实施招生录取批次改革和投档录取模式改革,本科段招生除提前批次外,实行同一批次录取。2020年起招生采用“专业(类)+学校”志愿填报和招生录取方式。

  高中生综合评价今后将作为高校录取参考

  此次山东改革方案确立了“两依据,一参考”模式,两依据是指统一高考和学业水平考试成绩,一参考就是指把综合素质评价作为招生录取参考条件,并将使用权交给高校。综合素质评价包括学生思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等。

  进城务工人员随迁子女在当地可平等接受义务教育

  《改革实施方案》提出,坚持以全日制公办中小学为主、相对就近的原则,确保进城务工人员随迁子女在当地平等接受义务教育。凡具有我省高中阶段学籍并有完整学习经历的合格毕业生,均可在我省就地报名参加高考,并与当地考生享受同等的录取政策。

  山东扩大重点高校招收农村贫困地区学生数量

  方案提出,实施国家重点高校农村学生单独招生计划、省属重点高校招收农村学生专项计划,提高农村贫困学生升入重点高校比例,扩大招生规模,完善招生办法,严格招生区域范围,加强考生资格审核,形成保障农村贫困学生升入重点高校的长效机制。

           引文来源  山东新高考改革方案公布 六大焦点问题解答 —山东高考—中国教育在线

附:

山东省人民政府新闻办深化考试招生制度改革新闻发布会发布词

山东省教育厅厅长  左敏

(2016年3月17日10:00  省政府新闻发布厅)

  新闻界的各位朋友,大家上午好!

  首先,感谢各位媒体朋友长期以来对山东教育事业的关心、关注和支持!借此机会,向大家表达由衷的谢意!

  3月10日,省政府印发了《山东省深化考试招生制度改革实施方案》(以下称《实施方案》)。这个《实施方案》是根据国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神制定的,方案的发布,标志着我省新一轮考试招生制度改革全面启动。需要给大家说明的是,这次新闻发布会发布的是《山东省深化考试招生制度改革实施方案》,与此配套的《山东省高等学校考试招生制度综合改革方案》目前正在教育部报备,待教育部批复同意后,我们将及时发布。

  下面,我就《实施方案》有关情况向各位作简要通报。

  一、《实施方案》出台背景和形成过程

  党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了推进考试招生制度改革的总体要求。2014年9月,国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号),对考试招生制度改革作出了全面部署。省教育厅按照教育部、省委、省政府的部署要求,认真梳理总结近年来我省考试招生制度改革的做法,学习借鉴先行试点的上海、浙江的改革经验,认真研究和制定我省的改革方案。《实施方案》制定过程中,我们召开了数十次座谈会和论证会,孙伟常务副省长亲自主持召开了六次座谈会,邀请高校和中学校长、专家学者、师生代表、家长代表和社会各界人士代表进行座谈,广泛征求意见。期间,还多次向教育部专题汇报,听取指导和建议,确保我省改革方案既符合国家的大政方针,又符合我省实际。经过近一年的努力,完成了《实施方案》的起草工作, 2015年6月,报经省委全面深化改革领导小组审议通过后,上报教育部备案,2016年2月,教育部批复同意我省的方案,并确定我省从2017年秋季入学的高中新生开始,启动高考综合改革。

  二、《实施方案》的主要内容

  1. 教育考试招生基本模式

  ——进一步落实义务教育免试就近入学制度,科学划设学区,公办学校严格按学区招生,实行学区制和九年一贯对口招生。

  ——改变单纯以分数为依据的高中阶段学校招生录取办法,建立多次考试、等级表达、综合评价、多元录取的考试招生机制。积极推进以初中学业水平考试等级和综合素质评价结果为依据录取新生的招生模式。

  ——实行以夏季高考(全国统一考试,下同)和春季高考为主要形式的高等教育分类考试招生制度。夏季高考主要为本科院校招生,春季高考主要为高职(高专)院校和部分应用技术型本科高校选拔学生。

  2.高校考试招生制度的主要内容

  ——夏季高考实行“两依据、一参考”的考试招生模式。“两依据、一参考”,是指依据统一高考、高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价,择优录取。自2017年秋季高中入学新生开始,考生夏季高考考试成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成。其中语文、数学、外语为全国统考科目,不分文理科,外语科目提供2次考试机会,以最好成绩入分。纳入高考录取的3科学业水平等级考试科目,由考生根据自身特长和兴趣爱好,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个等级考试科目中选择。综合素质评价内容主要包括学生思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等。

  ——完善高职(高专)院校招生多元录取机制。高职(高专)院校招生录取采取春季高考、单独招生、综合评价招生等方式进行。春季高考,依据“文化素质”和“专业技能”考试成绩,参考学生综合素质评价信息录取考生。单独招生,以招生院校组织的考试成绩和中职学生学业水平考试为依据,参考高中阶段学生综合素质评价信息;普通高中学生以学业水平合格考试成绩和职业适应性测试结果为依据,参考高中阶段学生综合素质评价信息。

  ——深化高校招生志愿填报和录取改革。春季高考按专业类别填报志愿和平行志愿录取模式,为考生提供更多的选择机会。自2017年起,夏季高考本科段招生,除提前批次外,实行同一批次录取。自2020年起采用“专业(类)+学校”志愿填报和招生录取方式,我省还将探索考生一档多投、多次选择的投档模式,增加高校与考生之间双向选择机会。

  3. 完善促进教育公平政策体系

  ——完善随迁子女在当地入学和参加考试制度。坚持以全日制公办中小学为主、相对就近的原则,确保进城务工人员随迁子女在当地平等接受义务教育。进一步完善进城务工人员随迁子女在我省参加高考报名的政策,凡具有我省高中阶段学校学籍并有完整学习经历的合格毕业生,均可在我省就地报名参加高考,并与当地考生享受同等录取政策。

  ——扩大重点高校招收农村贫困地区学生数量。实施国家重点高校农村学生单独招生计划、省属重点高校招收农村学生专项计划,提高农村贫困地区学生升入重点高校比例,为农村贫困地区优秀学生提供更多进入重点高校学习机会。

  ——严格控制高考加分项目。除国家规定的5项加分项目,之外的加分项目全部取消。认真执行加分项目设定程序,严格高考加分资格的审核公示,加强监督管理,严厉打击加分资格造假等行为,确保招生录取公平公正。

  4.严格考试招生监督管理

  严格高校招生计划管理,深入实施招生阳光工程,强化信息公开,规范特殊类型的招生录取,吸收教师、学生代表参与和监督招生录取过程,通过聘请社会监督员巡视学校测试、录取现场等方式对招生工作实施第三方监督,确保考录各环节规范有序、公开透明、公平公正。

  三、我省考试招生制度改革的主要特点

  一是注重整体推进。《实施方案》对义务教育、高中阶段和高等学校的考试招生制度改革进行了整体设计,涵盖了初中、高中阶段的学业水平考试和综合素质评价制度,高中阶段招生录取办法,高等学校考试形式内容和录取方式等,更加注重连贯性和系统性。

  二是力求重点突破。高校考试招生制度改革内容复杂,敏感度高,既涉及高校人才选拔,也会影响高中阶段乃至基础教育的教学模式、教学管理、教学改革等等,是这次改革的重点和难点。因此,在改革整体布局中,我们专门研究制定了《山东省高等学校考试招生制度综合改革方案》,力求在高考内容和形式、学业水平考试科目组合、综合素质评价内容和操作方式,以及志愿填报和录取模式等环节系统谋划,精准施策,提高方案的科学性、合理性、规范性和可操作性。

  三是体现育人为本。建立“两依据、一参考”的招录模式,注重对学生的综合性、发展性评价,更利于学生健康成长和个性发展。构建包括夏季高考、春季高考、综合评价招生等多种形式的高等教育分类考试招生制度,可以为各类学生提供多样化的成长成才路径。

  四是促进教育公平。我省《实施方案》把促进公平公正作为深化考试招生制度改革的基本价值取向,通过扩大重点高校招收农村贫困地区学生数量等措施,为农村贫困地区学生提供更多上重点高校机会,完善随迁子女在当地入学和参加考试制度,严格规范高考加分项目,建立健全监管机制,深入推进阳光招生,切实保障考试招生机会公平、程序公开、结果公正。

  各位朋友,考试招生制度改革关乎广大考生的切身利益和高校人才选拔,是一场涉及面广、意义重大、影响深远的深层次改革。我们将根据国家统一要求,按照省委、省政府确定的改革时间表和路线图,综合施策,积极稳妥地推进考试招生制度各项改革。在这里,也恳请新闻界的各位朋友积极参与,关注关心考试招生制度改革,充分发挥各自优势,加大正面宣传力度,努力营造推进考试招生制度改革的良好氛围和社会环境。

  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017