注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风栖室

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是想故做潇洒, 只想活得真实些, 就像无拘无束的风在柔和的月光中轻盈地飞舞着--- 我的圈子:留住美刻http://q.163.com/30407239/

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】“有用、有趣、有效”的课堂才是真正好课堂  

2016-05-02 21:40:17|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂是学校教育教学的主阵地,直接关系着人才培养质量的高低。作为一所中等职业学校的校长,我经常深入课堂听评课,也会被邀请到其他兄弟院校听评课。在听评课的过程中,我发现课堂教学中存在一些问题。

“有用、有趣、有效”的课堂才是真正好课堂 - 教育星空 - 教育星空

问题1:课堂教学内容陈旧,不能适应行业发展趋势。曾听过汽修专业“发动机机械修理”的一节课,整节课都是教师在讲授化油器的控制原理。不能否认,让学生适当地了解这些原理是必要的,但就目前汽车产业发展现状和发展趋势而言,学生更应该掌握的是电子燃油喷射系统与缸内直喷技术,甚至是更为先进的系统装置与技术。很明显,这样的教学内容是陈旧的、过时的。而职业教育是与经济社会发展联系最为紧密的教育类型,培养的是高素质劳动者和技术技能人才,大多会在一线岗位工作,因此,职业学校的教学内容必须与时俱进,必须与行业产业发展趋势紧密契合。

问题2:以教师讲授为主的课堂仍占多数,学生的学习兴趣不浓。同样还以上面的那节课为例,从教学现场来看,教师讲得费劲,学生学得费力。究其原因,很重要的一点就是教学方法单一、教学手段单调、教学资源不足。意大利教育家蒙特梭利曾说过:“我听见了,我就忘了;我看见了,我就记得了;我做过了,我就理解了。”职业学校应该充分利用信息化教学手段,化抽象原理为直观形象,大力开展理实一体化教学,让学生主动参与,在做中学,真正提高动手实践能力。

问题3:课堂教学效率低、效果差,教学目标达成度低。如果教学内容和教学方法、手段都出了问题,教学资源又不丰富,那么,课堂教学的有效性可想而知。教学目标不能达成,学生没有得到应有的收获,更谈不上获得应有的发展,这种课堂教学自然就是低效甚至是无效的。

有感于此,我在学校提出要积极构建“三有”课堂,就是让课堂有用、有趣、有效起来。

有用,指学能致用。教师在教学过程中呈现的内容,对学生的成长要有价值,而且尽可能要有较高价值。职业教育不仅要为学生就业打基础,更要为其一生的发展做准备,因此我们所提倡的教学内容有用,不仅是指短期的有用,让学生能学到实用的知识、技能或方法,提高工作成效,更是指对学生的终身发展有用,使其提升综合能力、形成正确价值观等。所有课程的教学内容都必须对培养学生健全的人格、高尚的道德、良好的素质及人文情怀有用。对于实践性强的课程,则要求教师设计的学习任务从生产任务中来,从工作岗位中来,这样不仅对学生当前有用,有助于他们掌握技术技能,体验岗位职责,感受企业文化,帮他们找到满意的工作;而且对学生今后的发展也有用,可以为他们增强社会担当、有声有色地工作、有情有义地交往、有滋有味地生活奠定基础。

有趣,指学有所乐。兴趣是最好的老师。如果一节课索然乏味,学生就会觉得枯燥,应付差事;而教师为了完成教学任务,就会强迫或灌输,由此形成恶性循环。而中职学校的学生文化基础相对薄弱,抽象逻辑思维能力较弱,但思维又很活跃,喜欢动手操作,这就要求教师充分考虑学生的实际情况,优化教学设计,合理利用信息化教学手段与教学资源,采用不同的教学组织形式,选择适当的教学方法,提升自身的教学语言魅力,让课堂充满活力,真正让学生“动”起来,享受到学习乐趣,从而变“要我学”为“我要学”。

有效,指学有所获。有效既是指课堂投入与产出相宜,实现教学目标,更是指学生通过学习之后有所收获,有所发展。学校提出,每一堂课,该投入的要投入到位,投入到位了,就要产出到位。理想的状态是,以更少的投入,有更多的产出,每个学生在课堂上都要有最大的收获。所以,教学既要讲效率, 更要追求效果,要关注隐形的、长期的效果,真正让每一名学生都能有所得、有所成。

有用、有趣、有效,三位一体,各有侧重,相互促进,共同构成了学校对课堂教学的目标和要求。为此,学校多措并举,积极推进“三有”课堂建设。

一是加强教师培训,引导教师真正树立起“以学生为中心”的教学理念。尤其是在“互联网+”的时代背景下,学校通过集中讲座、互动交流、示范引领、模拟教学、实战演练等多种形式,教师的教学理念发生转变,从关注“教”什么转变为关注学生最需要“学”什么,从关注知识的传授转变为关注能力的培养、素养的提升,真正让学生参与到课堂学习中来,体会到学习的乐趣。

二是分类制定课堂教学的评价标准,以“三有”的要求与标准引领教师教学。首先是定标准。经过不断的实践、调整,我们针对公共基础课、专业课的不同类型,分别制订课堂教学标准,将教学目标、教材处理、教学程序、教学方法和手段、基本素养、教学效果等教学要素,分解到有用、有趣、有效三个维度进行评价。其次是找差距。通过教研组活动、学习示范课等形式,解读评价标准,引导教师对照标准找差距。最终是强质量。学校建立兼职督学队伍,通过专家把脉、互访互学、交叉听课等形式,促进教师改进教学实践,提升教学质量。

三是引导教师从解决生活和工作中的问题出发,精选教学内容。教材中的内容经常会滞后,不能完全适应产业行业发展趋势。为解决该问题,学校建立教师企业实践和市场调研制度,了解真正的工作任务与流程,把握行业发展趋势;聘请行业大师做顾问,引进行业企业的标准与要求;深化校企合作,邀请企业专家与教师共同进行课程设计,开发“工作过程系统化”课程;引导教师关注学生的学习基础与需求,对教学内容加以选择、删减、补充或整合,或开发校本教材,真正为学生的“学”服务,让学生能够学之有用、学以致用。

四是引导教师不断丰富教学手段,创新教学方法。同样的教学内容,教学手段或方法不一样,取得的教学效果可能会大相径庭。学校鼓励教师积极探索信息技术与课程的深度融合,开发教学资源。借助信息化教学手段,在专业课教学中,大力开展行动导向教学,运用项目教学法、任务驱动法、角色扮演法等教学方法,调动了学生自主学习的积极性;在公共基础课教学尤其是文化课教学中,我们则是鼓励教师将教学内容的某一部分转化为一个小项目、小任务,或者是小问题,激发学生自主探究的欲望。

在学校的积极推动下,学校形成了“四真”“三阶七动”“四激八环”等有效的教学模式,课堂教学已初步呈现出有用、有趣、有效的状态。近五年,教师100多人次在北京市各类教学比赛中获奖,并在2014年、2015年全国职业院校信息化教学大赛中获得一等奖;学生的综合素养和技能水平不断提升,在各级职业院校技能比赛中,学生共获国家级奖项72项、省市级奖项363项,就业率99.8%以上,在知名企业就业比例高达70%,并得到用人单位的好评。

虽然“三有”课堂建设初见成效,但我们不敢懈怠,“三有”课堂永远是我们追求并为之努力的方向。希望“有用、有趣、有效”的“三有”课堂能够成为中等职业学校课堂教学的常态,学生能够在课堂中说“自己的话、真实的话、有创建的话”,师生之间、生生之间能够产生“交流、交锋、交融”,课堂上真正充满了“掌声、笑声、辩论声”。我想,这样的课堂才是我们真正追求的好课堂。

(来源:枫叶教育网

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017